Malang Raya

Ini Tips untuk Mengetahui Berita Hoax Atau Tidak, Caranya Mudah

Ketua AJI Malang, Hari Istiawan mengatakan menjamurnya informasi hoax di masyarakat karena minimnya tingkat literasi di masyarakat.

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Zainuddin
Facebook
ilustrasi. 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Malang, Hari Istiawan mengatakan menjamurnya informasi hoax di masyarakat karena minimnya tingkat literasi di masyarakat.

Sehingga, perlu ada pendidikan kepada masyarakat agar hati-hati menerima segala informasi melalui internet dan gadget.

“Kunci sebenarnya ada di tangan pembaca,” tegas Hari.

Dia menambahkan AJI sudah meningkatkan kegiatan literasi media untuk masyarakat sejak tiga tahun terakhir. Literasi itu antara lain cara masyarakat cerdas memilih media dan memilah informasi.

Dia berbagi tips untuk melihat apakah informasi itu hoax atau tidak.

“Cek dan cek kembali. Banyak cara mengecek keaslian berita atau sumber berita itu, atau cara mengetahui foto-foto yang beredar asli atau editan. Benar terjadi di daerah itu atau kejadiannya sudah lampau. Kenali medianya, siapa penulisnya, dan apa isinya. Jangan asal share tanpa kita tahu kebenarannya,” tegasnya.

AJI Malang telah kampanye terkait literasi media, baik melalui pelatihan, diskusi, dan menggelar bazar media.

“Literasi media kepada masyarakat sangat penting. Itu cara melawan informasi hoax,” tegasnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved