Lumajang

Wawancara Panjang dengan Bupati Lumajang Lulusan MAN Malang I di Dinoyo

Pada tingkat SMU, ia sekolah di MAN Malang I dan nyantri di Pesantren Al-Fadloli, Dinoyo, Malang (lulus tahun 1996).

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: yuli
Pasangan Thoriqul Haq - Indah Amperawati merupakan satu pasangan dari 13 kepala daerah terpilih di Jatim yang bakal dilantik serentak di Gedung Negara Grahadi Jatim, Surabaya, Senin (24/9/2018). 

SURYAMALANG.COM, LUMAJANG - Pasangan Thoriqul Haq - Indah Amperawati merupakan satu pasangan dari 13 kepala daerah terpilih di Jatim yang bakal dilantik serentak di Gedung Negara Grahadi Jatim, Surabaya, Senin (24/9/2018).

Setelah dilantik, hingga lima tahun ke depan, pasangan ini bakal memimpin Kabupaten Lumajang.

Cak Thoriq, demikian panggilan akrab salah satu bupati muda di Jatim itu. Sedangkan wakilnya kerap dipanggil dengan sebutan Bunda Indah.

H Thoriqul Haq MML atau Cak Thoriq akan berusia 41 tahun pada 14 Desember. Bapak tiga anak ini merupakan putra daerah kelahiran Lumajang, berasal dari Desa Sukosari, Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang.

Sebelum memimpin Lumajang bersama Bunda Indah, Cak Thoriq dikenal sebagai anggota DPRD Provinsi Jatim.

Selama dua periode keanggotaan dewan (2009 - 2014 dan 2014 - 2019), dia menjabat sebagai Ketua Komisi C.

Saat mendaftar sebagai Calon Kepala Daerah Lumajang lalu, Thoriq akhirnya mundur dari keanggotaan anggota dewan.

Sejak kelas 3 SD ia nyantri di Pesantren Darul Falah Denok Lumajang sembari sekolah di MI Nurul Islam di tempat yang sama.

Selanjutnya, dia sekolah di MTsN Denanyar Jombang, lulus tahun 1993 sekaligus sebagai santri di Pesantren Mambaul Maarif Denanyar, Jombang.

Pada tingkat SMU, ia sekolah di MAN Malang I dan nyantri di Pesantren Al-Fadloli, Dinoyo, Malang (lulus tahun 1996).

Kemudian ia kuliah di IAIN Sunan Ampel Surabaya, dan kuliah S-2 di University of Malaya, Kuala Lumpur, jurusan bahasa dan linguistik, lulus tahun 2005. 

Sementara, Indah Amperawati merupakan mantan PNS Lumajang. Di kalangan PNS, perempuan ini dikenal sebagai senior.

Indah pernah menduduki kursi sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di Pemkab Lumajang. Indah adalah adik mantan Bupati Lumajang, almarhum Sjahrazad Masdar. Tak aneh, di belakang nama Amperawati kadang tersemat nama Masdar, atau Indah Amperawati Masdar.

Bersama Indah, Thoriq yang diusung oleh Partai Kebangkitan Bangsa dan Partai Gerindra itu akhirnya memenangkan Pilkada Lumajang Juni 2018. 

SURYAMALANG.COM melakukan wawancara khusus dengan Thoriqul Haq sebelum dilantik pada Senin (24/9/2018).

Pasangan Thoriqul Haq - Indah Amperawati merupakan satu pasangan dari 13 kepala daerah terpilih di Jatim yang bakal dilantik serentak di Gedung Negara Grahadi Jatim, Surabaya, Senin (24/9/2018).
Pasangan Thoriqul Haq - Indah Amperawati merupakan satu pasangan dari 13 kepala daerah terpilih di Jatim yang bakal dilantik serentak di Gedung Negara Grahadi Jatim, Surabaya, Senin (24/9/2018). ()
Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved