Breaking News:

Kabar Pasuruan

Rapat Terbatas, Bupati Pasuruan Keluarkan 21 Poin Kesepakatan Bersama Sambut Ramadhan

Ada 21 poin utama yang akhirnya disetujui sebagai surat edaran, dan langsung ditandatangani oleh Bupati Irsyad Yusuf dan semua yang hadir.

suryamalang.com/Galih Lintartika
Bupati Pasuruan gelar rapat terbatas dengan Forkopimda dan tokoh agama serta masyarakat di Kabupaten Pasuruan 

SURYAMALANG.COM, PASURUAN - Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf bersama Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) dan Pengurus Organisasi Islam di Kabupaten Pasuruan, menggelar rapat bersama, di Gedung Segoropuro, Komplek Pendopo Kabupaten Pasuruan, Minggu (5/5/2019).

Rapat ini dilakukan dalam rangka memyambut bulan suci Ramadlam tahun ini. Dalam kesempatan tersebut, ada 21 poin utama yang akhirnya disetujui sebagai surat edaran, dan langsung ditandatangani oleh Bupati Irsyad Yusuf dan semua yang hadir.

Ini isi hasil rapat, 21 poin itu. Seluruh warga masyarakat Kabupaten Pasuruan wajib menghormati Bulan Suci Ramadlan 1440 H, / 2019 M, meningkatkan pemahaman dan pengamalan kerukunan ummat beragama di bulan suci ramadlan, meningkatkan dan menjaga kebersihan serta kesucian tempat ibadah bagi umat Islam.

Selain itu, mengadakan pembinaan dan bimbingan kepada masyarakat dan aparat Pemerintah dalam rangka usaha meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT, kepada seluruh masyarakat segenap instansi dan lembaga baik Pemerintah maupun Swasta hendaknya melaksanakan Sholat 5 waktu berjamaah di masjid dan mushala

Menyemarakkan Masjid, Mushala dan Surau dengan menjalankan Sholat Taraweh dan Tadarus Al-Qur’an sebagai upaya untuk meningkatkan syi’ar agama Islam. Agar pelaksanaan ibadah di Bulan Suci Ramadlan berjalan khusyu’ maka pengeras suara dapat digunakan di dalam ruangan pada saat Sholat Isya’ dan Taraweh.

Sedangkan untuk kegiatan Tadarus Al-qur’an dapat menggunakan pengeras suara sampai pukul 22.00 WIB dan dapat dilanjutkan tanpa menggunakan pengeras suara, di tempat-tempat ibadah, kantor, sekolah, perusahaan atau ditempat yang strategis, diharapkan untuk memasang spanduk yang berkaitan dengan menghormati Bulan Suci Ramadlan.

Menganjurkan kepada umat Islam untuk meningkatkan kualitas ibadah dan kegiatan sosial kemasyarakatan seperti mengeluarkan Zakat, Infaq dan Sodaqoh kepada yang berhak, bagi mereka yang tidak berpuasa hendaknya menghormati mereka yang menjalankan Ibadah Puasa.

Bagi masyarakat yang membangunkan warga untuk makan sahur, hendaknya dimulai pukul 02.00 WIB dengan tertib dan sopan di lingkungannya masing-masing, mengoptimalkan amil atau panitia Zakat Fitrah dan Zakat dan atau UPZ (Unit Pengumpul Zakat) BAZ selama bulan Ramadhan.

Dilarang melakukan konvoi, balap motor liar dan hal-hal yang dapat membahayakan diri sendiri, orang lain dan mengganggu ketertiban dan ketentraman masyarakat.

Pengusaha rumah makan, restoran, depot, warung dan sejenisnya dilarang menyediakan dan atau berjualan makanan dan minuman pada pagi hari sampai dengan pukul 15.00 WIB selama Bulan Suci Ramadlan..

Halaman
12
Penulis: Galih Lintartika
Editor: Achmad Amru Muiz
Sumber: Surya Malang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved