DAFTAR 3 Bupati-Wabup di Jatim Pecah Kongsi, Ada yang Lapor Mendagri hingga KPK
Inilah rangkuman daftar 3 Bupati-Wabup pecah kongsi di Jawa Timur. Ada yang lapor Mendagri hingga KPK.
Penulis: Frida Anjani | Editor: Frida Anjani
SURYAMALANG.COM - Inilah rangkuman daftar 3 Bupati-Wabup pecah kongsi di Jawa Timur.
Para Wakil Bupati yang pecah kongsi dengan Bupatinya setelah menjabat ini bahkan ada yang sampai melapor Mendagri hingga Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Setidaknya ada 3 daerah di Jawa Timur yang saat ini Bupati dan Wakil Bupatinya tengah bersitegang.
3 daerah tersebut adalah Sidoarjo, Jember dan Tulungagung.
Berikut rangkuman selengkapnya oleh tim SURYAMALANG.COM:
1. Sidoarjo

Konflik Bupati Sidoarjo Subandi dan Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo Mimik Idayana cukup lama tercium publik.
Terbaru konflik keduanya memanas setelah Bupati Sidoarjo melakukan mutasi 61 ASN.
Namun kebijakan mutasi tersebut dinilai Wabup Sidoarjo janggal dan cacat prosedur.
Hal itu memicu Wabup Sidoarjo melaporkan kebijakan tersebut ke Kementerian Dalam Negeri.
Surat laporan resmi dilayangkan ke Kemendagri pada Rabu (24/9/2025) malam.
Dalam surat bernomor 000.6.3.4/11268/438.1/2025 itu, Wabup Sidarjo Mimik meminta Kemendagri turun tangan mengevaluasi kebijakan mutasi yang dianggap menyimpang dari kesepakatan awal.
Konflik ini menjadi perhatian serius Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mengimbau pasangan kepala daerah tersebut bisa akur demi masyarakat Sidoarjo.
Dikatakannya, konflik dua kepala daerah yang menyeruak ke publik tersebut menurutnya adalah masalah serius.
Sebab menurutnya pasangan kepala daerah harusnya akur dan saling bersinergi, bukan berjalan sendiri-sendiri.
Bupati-Wabup pecah kongsi
wakil Bupati Sidoarjo
Bupati Sidoarjo
Subandi
Mimik Idayana
Bupati Jember
Djoko Susanto
Muhammad Fawait
Wakil Bupati Tulungagung
Bupati Tulungagung
Ahmad Baharudin
Gatut Sunu Wibowo
Jawa Timur
suryamalang
KPK
meaningful
VIDEO Curhatan Wabup Tulungagung Viral di Tiktok Tak Dilibatkan Dalam Pemerintahan, Ini Kata Sekda |
![]() |
---|
Keluarga Arya Daru Hidup Tak Tenang 3 Kali Diteror, Istri Mendiang Sampai Minta Pertolongan Presiden |
![]() |
---|
LINK NONTON Drama Korea Bon Appetit, Your Majesty Episode 11 Sub Indo Tayang Malam Ini |
![]() |
---|
'Sayangnya Tidak Mudah', Prediksi Pengamat Politik Soal Gibran Dampingi Prabowo di Pilpres 2029 |
![]() |
---|
DAFTAR 3 Kontroversi Hellyana Wagub Babel Jadi Tersangka Penipuan:Pernah Terseret Kasus Ijazah Palsu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.