Cara Mendapat Ampunan Allah Saat Lailatul Qadar
Lailatul qadar (malam penetapan) termasuk momen di Bulan Ramadan yang ditunggu umat Islam untuk mencari ampunan.
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Lailatul qadar (malam penetapan) termasuk momen di Bulan Ramadan yang ditunggu umat Islam untuk mencari ampunan.
Dalam buku Ringkasan Sahih Muslim yang disusun Zaki Al-din 'abd Al-azhim Al-mundziri (hal 352) disebutkan Rasulullah menyampaikan waktu Lailatul Qadar terjadi pada sepuluh malam terakhir Bulan Ramadan, pada malam kesembilan, ketujuh, dan kelima.
Maksud dari malam kesembilan, ketujuh, dan kelima ini adalah apabila Ramadhan sudah sampai pada 21 malam.
Bagaimana cara mendapat ampunan pada momen Lailatul Qadar?
Dalam Hadist Shahih Bukhari 1768 atau versi Fathul Bari (1901) bab Shaum (puasa) dijelaskan sebagai berikut :
حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا يَحْيَى عَنْ أَبِي سَلَمَةَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ
عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ وَمَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
Artinya :
Telah menceritakan kepada kami Muslim bin Ibrahim, telah menceritakan kepada kami Hisyam, telah menceritakan kepada kami Yahya dari Abu Salamah dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: ‘Barangsiapa yang menegakkan lailatul qadar (mengisi dengan ibadah) karena iman kepada Allah dan mengharapkan pahala (hanya dariNya) maka akan diampuni dosa-dosa yang telah dikerjakannya, dan barangsiapa yang melaksanakan shaum Ramadhan karena iman kepada Allah dan mengharapkan pahala (hanya dariNya) maka akan diampuni dosa-dosa yang telah dikerjakannya’.
Sebagaimana disebutkan dalam hadis tersebut, menjalankan ibadah selama Lailatul Qadar serta puasa Ramadhan dengan hanya mengharapa pahala dari Allah SWT adalah cara untuk mendapat ampunan.
Mama Muda Tak Kuat Layani Birahi Suami Sehari 2 Kali, Muncul Siasat Licik, Istri Teman Jadi Sasaran |
![]() |
---|
Agung Tak Kuat Tahan Hasrat Lihat Wanita 71 Tahun Mandi di Sendang Sumber Tutup Mojokerto |
![]() |
---|
Identitas Pembunuh Cewek Bandung Mira Yura di Hotel Lotus Kediri Terdeteksi, Ada Dugaan Prostitusi |
![]() |
---|
Cinta Segitiga Berujung Pembunuhan di Surabaya, Si Cewek Ngaku Janda |
![]() |
---|
Cara Pembunuhan Mira Yura, Cewek Bandung di Kediri Ternyata Sadis Profesional, 7 Tusukan & 2 Sayatan |
![]() |
---|