Kabar Sidoarjo

Polresta Sidoarjo Sebar Polisi Tak Berseragam di Titik Rawan Saat Lebaran

Rumah-rumah kosong potensinya menjadi sasaran pencuri, kemudian obyek vital seperti terminal dan sebagainya rawan copet dan aksi kriminalitas lain.

Penulis: M Taufik | Editor: Achmad Amru Muiz
suryamalang.com/M Taufik
Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Zain Dwi Nugroho saat memimpin patroli dan pengamanan di sejumlah obyek vital di Sidoarjo beberapa waktu lalu. 

SURYAMALANG.COM, SIDOARJO - Sejumlah lokasi masuk kategori rawan kriminalitas ketika musim mudik lebaran. Seperti rumah-rumah kosong yang ditinggal penghuninya mudik, pusat perbelanjaan, obyek vital, tempat-tempat wisata dan sejumlah pusat keramaian lain.

Kapolresta Sidoarjo, Kombes Pol Zain Dwi Nugroho menyebut, semua tempat-tempat itu bakal mendapat perhatian serius petugas keamanan.

"Sistem pengamanannya bermacam-macam. Ada dengan patroli rutin, pengawasan terbuka, dan pengawasan atau pengamanan tertutup oleh petugas reskrim," kata Kapolres Zain.

Pengamanan oleh Reskrim, disebutnya dengan menyebar petugas di berbagai titik rawan. Tentu petugas reskrim yang melakukan pantauan dan pengamanan itu tidak mengenakan seragam polisi, layaknya petugas sabhara, lantas, dan sebagainya.

"Polsek-polsek, babinkamtibmas, dan semua pihak juga dilibatkan. Khususnya, masyarakat sekitar yang selalu kita ajak bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di Sidoarjo," sambungnya.

Kerawanan yang ada di berbagai titik itu memang berbeda. Rumah-rumah kosong potensinya menjadi sasaran pencuri, kemudian obyek vital seperti terminal dan sebagainya rawan copet dan aksi kriminalitas lain.

Kasat Reskrim Polresta Sidoarjo, Kompol Muhammad Harris menyampaikan, pihaknya telah memetakan potensi-potensi kerawanan itu.

"Petugas kami siagakan di berbagai lokasi. Namun tentu, kami juga berkordinasi dengan Polsek dan satuan-satuan lain dalam pengamanan ini. Reskrim lebih cenderung melakukan pengamanan tertutup," kata Harris.

Di terminal misalnya, Reskrim turut memantau dan melakukan pencegahan terhadap aksi kriminalitas. Jika terjadi sesuatu, pihaknya langsung bergerak untuk melakukan penyelidikan. Mengungkap peristiwa dan mencari pelakunya.

"Demikian halnya di kompleks perumahan yang ditinggal penghuninya, di pusat keramaian, perbelanjaan, dan sebagainya. Kami memantau dan terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait," lanjut dia.

Harris berharap, masyarakat juga ikut aktif menjaga keamanan wilayahnya masing-masing. Jika mengetahui hal-hal yang mencurigakan atau sebagainya, diharapkan segera melapor ke polisi. Supaya cepat ditindaklanjuti.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved