Pilwali Surabaya
Sinyal Koalisi Pengusung Machfud Arifin Bakal Lebih Gemuk, Partai Golkar Berpeluang Gabung
Partai Golkar berpeluang bergabung koalisi untuk mengusung Irjen Pol Machfud Arifin di Pilwali Surabaya 2020.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Partai Golkar berpeluang bergabung koalisi untuk mengusung Irjen Pol Machfud Arifin di Pemilihan Wali Kota atau Pilwali Surabaya 2020.
Sampai sekarang Partai Golkar memang belum resmi mendukung pencalonan Machfud Arifin di Pilwali Surabaya.
Ketua DPD Golkar Surabaya, Blegur Prijanggono menyampaikan pihaknya telah mengusulkan tiga orang ke DPP untuk diusung di Pilwali Surabaya.
“Seleksi Partai Golkar belum selesai,” kata Blegur kepada SURYAMALANG.COM, Sabtu (1/2/2020).
Menurutnya, ada dua nama lain yang juga diusulkan ke DPP.
Selain Machfud Arifin, ada nama KH Zahrul Azhar Asumta As'ad atau Gus Hans, dan satu orang yang masih dirahasiakan.
Menurutnya, usulan tersebut disampaikan untuk posisi calon wali kota.
Anggota DPRD Jatim ini menyebutkan sejumlah kriteria akan menjadi pertimbangan DPP dalam menyeleksi calon.
Di antaranya adalah program membangun Surabaya hingga latar belakang calon.
Selain itu, faktor terpenting adalah tingkat keterpilihan.
“Makanya DPP mengharuskan calon untuk melakukan survei yang dibiayai sendiri namun menggunakan lembaga yang kami rekomendasikan,” terangnya.
Blegur belum memastikan kapan rekomendasi dari DPP akan turun.
“Prinsipnya, kami tidak membuka penjaringan. Namun, kami rasa calon yang akan didukung Golkar tak akan keluar dari yang kami usulkan,” terangnya.
Sebelumnya, lima partai sudah bergabung koalisi untuk mengusung Machfud Arifin di Pilwali Surabaya 2020, yaitu PKB, Gerindra, Demokrat, PAN, dan PPP.
Bila DPP Partai Golkar merekomendasikan nama Machfud Arifin, maka koalisi ini akan semakin gemuk.
Machfud Arifin telah mengikuti penjaringan di Partai Golkar dengan membawa hasil survei, Sabtu (1/2/2020).