Lumajang
Tiap Kades di Lumajang Diberi Uang Rp 35 Juta untuk Beli Sepeda Motor, Total Dana Rp 6,9 Miliar
Tiap Kades di Lumajang Diberi Uang Rp 35 Juta untuk Beli Sepeda Motor, Total Dana Rp 6,9 Miliar
Penulis: Mohammad Erwin | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, LUMAJANG - Pemkab Lumajang bakal memberi uang tunai bagi setiap Kepala Desa (Kades) senilai Rp 35 juta.
Uang tersebut digunakan untuk membeli sepeda motor guna sarana penunjang mobilisasi kerja Kades.
Sekretaris Daerah Kabupaten Lumajang, Agus Triyono menjelaskan, sumber dana yang digunakan untuk pembelian kendaraan operasional Kades itu berasal dari APBD Lumajang tahun 2025.
Mengacu pada jumlah desa di Kabupaten Lumajang yang berjumlah 198 desa, maka anggaran yang dibutuhkan mencapai Rp 6,9 miliar.
"Pada perubahan APBD 2025 ada penambahan Alokasi Dana Desa (ADD) sebesar kurang lebih Rp 35 juta."
"Peruntukan ADD tersebut adalah untuk pengadaan kendaraan operasional Pemerintah Desa," Ujar Agus ketika dikonfirmasi SURYAMALANG.COM, Kamis (4/9/2025).
Baca juga: Bupati Lumajang Beri Diskon 50 Persen, Upaya untuk Genjot Pengusaha Hotel dan Restoran Taat Pajak
Agus menambahkan, Kades akan dibebaskan menggunakan kuota dana sebesar Rp 35 juta untuk membeli sepeda motor jenis apapun, sebagaimana kebutuhan berdasarkan kontur geografis wilayah desa.
Jika ada sisa dana maka ada kewajiban yang harus dilakukan Kades.
"Bebas (beli sepeda motor apapun). Nanti jika ada sisanya (dana) dikembalikan ke Kas daerah," Ungkap Sekda.
Secara teknis pencairan dana, Pemerintah Kabupaten Lumajang akan membahasnya lebih lanjut.
Menurut Agus, rencana pemberian dana untuk pembelian kendaraan operasional desa tersebut sudah mendapat restu dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Bupati Lumajang Beri Diskon 50 Persen, Upaya untuk Genjot Pengusaha Hotel dan Restoran Taat Pajak |
![]() |
---|
Cinta Segitiga di Lumajang Berakhir Tragis, Suami Habisi Nyawa Selingkuhan Sang Istri |
![]() |
---|
Cuma Modal Kunci Palsu, Pria di Lumajang Curi Pikap Granmax, Tanpa Sadar Kendaraan Terpasang GPS |
![]() |
---|
Erupsi Gunung Semeru Keluarkan Lava Pijar, Kini Statusnya Level II Waspada |
![]() |
---|
Seribu Ton Gula dari Petani Dibeli Oleh Pemerintah Pusat, Bupati Lumajang Sebut Lumbung Gula |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.