Berita Banyuwangi Hari Ini
Dunia Penerbangan Banyuwangi Mulai Pulih, 20 Agustus 2020 Ada 12 Flight dengan 356 pax Penumpang
Di periode yang sama pada 20 Agustus 2020, total pesawat 12 flight, jumlah penumpang 356 pax, dan kargo 1143 kg.
Penulis: Haorrahman | Editor: Dyan Rekohadi
Penulis : Haorrahman , Editor : Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, BANYUWANGI - Setelah sempat lesu karena dihantam pandemi corona, kini dunia penerbangan Banyuwangi perlahan kembali pulih di masa kebiasaan baru.
Tercatat mulai ada peningkatan jumlah penumpang, terutama masa liburan panjang kemarin.
"Saat ini pemahaman masyarakat terhadap protokol kesehatan cukup tinggi, sehingga membuat mereka percaya diri untuk menggunakan transportasi udara," kata Kepala Dinas kebudayaan dan Pariwisata, MY Bramuda, Selasa (25/8/2020).
Apabila dibandingkan dengan masa sebelum pandemi, jumlah penumpang memang mengalami penurunan.
Namun di masa adaptasi kebiasaan baru ini, peningkatan penumpang mulai membaik dibandingkan saat dihantam pandemi.
"Meskipun secara persentase dari tahun lalu mengalami penurunan, menggeliatnya aktivitas penerbangan dan meningkatnya jumlah penumpang di masa adapatasi kebiasaan baru ini merupakan kabar baik," kata Bramuda.
Berdasarkan laporan Angkasa Pura II, pergerakan data angkutan udara di Bandara Banyuwangi, pada 19 Agustus 2019, total pesawat 13 flight, jumlah penumpang 892 pax, dan kargo 302 kg.
Di periode yang sama pada 19 Agustus 2020, total pesawat 6 flight, jumlah penumpang 222 pax, dan kargo 1605 kg.
Pada 20 Agustus 2019, total pesawat 16 flight, jumlah penumpang 770 pax, dan kargo 803 kilogram.
Di periode yang sama pada 20 Agustus 2020, total pesawat 12 flight, jumlah penumpang 356 pax, dan kargo 1143 kg.
Dengan demikian dibandingkan tahun lalu, memang tahun ini tren jumlah penumpang mengalami penurunan 53 persen.
Namun di masa new normal ini pergerakan penumpang sudah mulai mengalami peningkatan dibandingkan saat awal pandemi.
Ini terlihat dari jumlah penumpang selama masa liburan panjang akhir pekan (long weekend), di mana peningkatan terjadi pada Rabu 19 Agustus, dari jumlah pesawat 6 Flight, jumlah penumpang mencapai 222 Pax.
Demikian juga pada Kamis 20 Agustus, dari jumlah pesawat 6 Flight, jumlah penumpang 317 Pax.