Kru KRI Nanggala 402 Tuliskan Pesan untuk Istri, Baru 2 Bulan Nikah: Tak Akan Membuatmu Menangis
Serda Ede Pandu Yudha Kusuma, kru KRI Nanggala 402 yang baru saja menikah dua bulan lalu sempat tuliskan pesan untuk sang istri
Penulis: Ratih Fardiyah | Editor: Bebet Hidayat
SURYAMALANG.COM - Tangis keluarga tersorot saat mengenang Serda Ede Pandu Yudha Kusuma, Kru KRI Nanggala 402.
Serda Ede Pandu Yudha Kusuma merupakan operator senjata 2 di KRI Nanggala 402 yang dinyatakan hilang sejak Rabu (21/4/2021).
Tragisnya Serda Ede Pandu Yudha Kusuma ini ternyata baru menikah 2 bulan yang lalu.
Kini istri Serda Ede Pandu Yudha Kusuma masih terus menanyakan kapan sang suami pulang.
Bahkan hingga saat ini keluarga Pandu Yudha sangat yakin kapal KRI Nanggala 402 akan ditemukan.

Baca juga: Ditemukan Perangkat Salat Milik ABK KRI Nanggala-402, Dinyatakan Tenggelam Setelah 72 Jam Pencarian
Baca juga: Jawa Timur Siap Dukung Pengembangan Ekspor Sarang Burung Walet
Baca juga: Proses Evakuasi Tergantung Posisi KRI Nanggala-402
Baca juga: Pencarian Kapal Selam KRI Nanggala-402, KSOP Tanjung Wangi Banyuwangi Dirikan Posko Pengendalian
"Saya masih punya keyakinan kuat Kapal Nanggala akan ditemukan dan anak saya bisa pulang berkumpul bersama keluarga," kata Yayak Dwi Ernawati, ibu mertua Pandu.
Pandu Yudha Kusuma baru dua bulan menikah dengan Mega Dian Pratiwi, seorang bidan Puskesmas Klatak.
"Mega ada di rumah. Dia sering tanya kapan Pandu pulang," kata Erna.
Erna bercerita, setiap kali akan berangkat berlayar Pandu selalu meminta doa.
"Dia selalu minta doa saya sebelum berangkat. Mami, doakan Pandu mau berangkat," kata Erna menirukan permintaan Pandu.
Pandu memang selalu menjalankan tugasnya.
Bahkan tiga hari setelah menikah, Pandu Yudha langsung berlayar.
Sebelum kapal Nanggala dinyatakan hilang, sejak tiga minggu Pandu telah berada di Surabaya.

"Senin lalu sekitar pukul 08.00 dia pamit mau berangkat berlayar. Dia juga telepon saya minta doa. Kami sangat dekat," kenang Erna dengan sesekali menyeka air matanya.
"Hingga saat ini kami masih yakin Pandu akan kembali berkumpul dengan keluarga," tambah Erna.