Berita Surabaya Hari Ini
Hampir 14 Ribu Narapidana Jatim Peroleh Remisi Khusus Idul Fitri, Negara Hemat Rp 8,1 Miliar
Sebanyak 13.851 Narapidana di 39 lapas atau rutan di Jatim memperoleh Remisi Khusus Idul Fitri 2022, 136 orang diantaranya bisa langsung bebas
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, SURABAYA – Hampir 14 ribu atau tepatnya sebanyak 13.851 Narapidana di 39 lapas atau rutan di Jatim memperoleh Remisi Khusus Idul Fitri 2022.
Dari jumlah itu, 136 orang diantaranya bisa langsung bebas.
Dengan pemberian remisi itu maka negara bisa menghemat anggaran sebesar Rp8,1 miliar.
Penghematan itu berasal dari anggaran untuk biaya makan narapidana.
Perlu diketahui bahwa Satuan Biaya Pengadaan Bahan Makanan untuk Jatim adalah sebesar Rp 20.000 per narapidana per hari.
"Jika dikalikan jumlah narapidana yang mendapatkan (remisi) dan jumlah hari remisi yang diberikan, maka ada penghematan sekitar Rp8,1 miliar," ujar Kadiv Pemasyarakatan Teguh Wibowo saat meninjau Rutan I Surabaya, Selasa (2/5/2022).
Teguh yang didampingi Karutan Surabaya, Wahyu Hendrajati menyebutkan bahwa saat ini ada 28.239 warga binaan pemasyarakatan di Jatim.
Mayoritas sudah berstatus narapidana dengan jumlah 22.572 orang. Sisanya berstatus tahanan.
"Untuk yang statusnya masih tahanan, belum berhak mendapatkan remisi," terangnya.
Remisi yang diberikan juga bervariasi. Paling sedikit 15 hari untuk narapidana yang baru menjalani pidana selama 6-12 bulan.
Untuk narapidana yang telah menjalani masa hukuman di tahun pertama hingga ketiga mendapatkan pengurangan masa kurungan selama 1 bulan.
Sedangkan untuk narapidana yang telah menjalani 4-5 tahun penjara mendapat remisi 1 bulan 15 hari.
"Untuk yang sudah enam tahun lebih mendapatkan remisi dua bulan,” jelas Teguh.
Meski begitu, tidak semua narapidana berhak mendapatkan hak remisi.
Kadin Jatim Bentuk Halal Center untuk Bantu UMKM Kuasai Pasar |
![]() |
---|
Eri Cahyadi, Antara Kursi Gubernur Jatim atau Tetap Wali Kota Surabaya |
![]() |
---|
SKK Migas Optimis Kinerja Tahun 2023 Tumbuh Positif |
![]() |
---|
Pusing Menduda, Cleaning Service Curi Rp 14 Juta dari Brankas Depot Bu Rudy, Surabaya |
![]() |
---|
Keuletan Arianto Nugroho Kembangkan Produk dari Ulat Sutra Samia, Tembus Pasar Antar Benua |
![]() |
---|