Berita Malang Hari Ini
Menparekraf Sandiaga Uno Resmikan Animation and Film Factory (AFF) di KEK Singhasari Malang
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno meresmikan fasilitas Animation and Film Factory (AFF) di KEK Singhasari
Penulis: Mohammad Erwin | Editor: rahadian bagus priambodo
SURYAMALANG.COM|MALANG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno meresmikan fasilitas Animation and Film Factory (AFF) di KEK Singhasari, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang pada Selasa (25/10/2022).
Sandiaga memproyeksikan AFF menjadi mesin penggeraK bagi bangkitnya Intellectual Property (IP) lokal untuk bisa menembus pasar global.
"Kita punya keunggulan, talenta-talenta kita memiliki keahlian. Tinggal saat ini kita mengarahkan sehingga tercipta IP, jadi Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) yang bisa menopang ekonomi kita. Harapannya, nanti the next Mickey Mouse atau the next Gundala akan hadir di KEK Singhasari,” ujar Sandiaga Uno usai peresmian.
Sandiaga menargetkan AFF dapat menyerap jutaan lapangan pekerjaan sehingga upaya peningkatan taraf ekonomi masyarakat dapat tercapai.
“Kita harus pastikan AFF ini hadir satu ekosistem yang kuat, karena animasi ini bisa meningkat, dan pengembangannya itu bisa menjadi produk ekonomi kreatif lain seperti merchandise, dan ini akan berdampak pada terciptanya lapangan kerja," beber Sandiaga.
Di sisi lain, Direktur Utama PT Intelegensia Grahatama, David Santoso menjelaskan keberadaan AFF juga sudah mengantongi berbagai dukungan dari pelaku industri lainnya baik dari dalam maupun luar negeri.
Di antaranya telah berkolaborasi dengan WIR Group, Produksi Film Negara (PFN), Badan Perfilman Indonesia (BPI), ICCN, BNI, dan Disguise.
“Kami memiliki harapan besar bahwa Indonesia dapat menjadi negara ‘Pop Culture’ yang dapat disejajarkan dengan negara-negara seperti Korea Selatan, Jepang, Amerika Serikat, atau negara-negara lain yang lebih dahulu terkenal dengan Pop Culture-nya,” kata David.
Selain itu, AFF KEK Singhasari sudah menjalin kerja sama dengan 22 SMK dengan Jurusan Animasi, Film, DKV, dan Broadcast.
Sebanyak 700 siswa SMK, mahasiswa, dan guru untuk magang dan mengikuti pelatihan dalam bidang film dan animasi.