Berita Malang Hari Ini
Tidak Ada Persiapan Khusus di Klenteng Dewi Kwan Im Gunung Kawi Jelang Tahun Baru Imlek 2023
Menyambut Tahun Baru Imlek 22 Januari 2023, Klenteng Dewi Kwan Im Gunung Kawi tidak ada persiapan khusus
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: rahadian bagus priambodo
SURYAMALANG.COM|MALANG - Menyambut Tahun Baru Imlek 22 Januari 2023, Klenteng Dewi Kwan Im Gunung Kawi tidak ada persiapan khusus
Delapan hari lagi menjelang perayaan Imlek, suasana Klenteng Dewi Kwan Im yang terletak di wisata Gunung Kawi terlihat biasa saja.
Tidak ada perawatan khusus. Hanya terlihat penjaga Gunung Kawi sesekali mengganti dupa yang sudah padam di tempat abu dupa.
"Menjelang imlek persiapan ya ada perawatan seperti bersih-bersih klenteng yang utama. Tidak ada persiapan khusus," ujar penjaga Klenteng Dewi Kwan Im, Sujiono.
Selain melakukan pembersihan, Sujiono mengatakan menjelang Imlek pihak pengelola akan memasang sesajen, dan menyalakan lilin.
Menurutnya Imlek sebelumnya pada tahun 2022 terlihat sepi. Untuk tahun ini dia belum bisa memperkirakan.
"Kalau Minggu depan belum tahun akan ramai apa tidak. Tapi kemungkinan juga ramai, kan masa pandemi sudah berakhir," ujar Sujiono yang menjaga klenteng selama 30 tahun itu.
Namun diperkirakan klenteng ramai dikunjungi umat Konghucu dua hari pasca Imlek.
"Pas hari H, biasanya mereka (Umat Konghucu) masih berkumpul bersama keluarga di rumah," tuturnya.
Untuk pengunjung Klenteng Dewi Kwan Im, Sujiono mengatakan tak hanya di Malang saja, melainkan ada yang dari Surabaya, Jakarta, dan sekitarnya.(isn)
Tahun Baru Imlek 22 Januari 2023
Klenteng Dewi Kwan Im Gunung Kawi
wisata Gunung Kawi
Tahun Baru Imlek
Polemik Beli LPG 3 Kg di Distributor, Pemilik Pangkalan di Kota Malang sampai Bingung |
![]() |
---|
UMKM Kota Malang Tak Peduli Harga Mahal, Yang Penting LPG 3 Kg Selalu Ada |
![]() |
---|
Polemik Beli LPG 3 Kg di Pangkalan, Warga Kota Malang: Kebijakan Jangan Bikin Repot |
![]() |
---|
Bisnis Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka UB Malang, Maggot Jadi Pakan Kucing dan Busana Big Size |
![]() |
---|
Puluhan Napi di Lapas Malang Lolos Kompetensi, Diwisuda Jadi Guru Al-Quran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.