Fakta Baru Kekayaan Rafael Alun Rp 1,5 M Terciduk KPK, Saham Ayah Mario Dandy di 6 Perusahaan Bocor
Fakta baru kekayaan Rafael Alun Rp 1,5 M terciduk KPK, saham ayah Mario Dandy di 6 perusahaan bocor, hartanya 4 kali lipat besar dari Suryo Utomo.
Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Adrianus Adhi
SURYAMALANG.COM, - Fakta baru kekayaan Rafael Alun Trisambodo senilai Rp1,5 miliar terciduk Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
KPK membocorkan bila ayah Mario Dandy itu memiliki saham di enam perusahaan yang tidak dirinci dalam laporan harta.
Rafael Alun sendiri sudah menjalani pemeriksaan terkait harta kekayaannya oleh tim KPK pada Rabu (1/3/2023).
Setelah keluar dari gedung KPK sekitar pukul 17.39 WIB, mantan pejabat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) itu pun mengaku lelah.
Rafael Alun Trisambodo tak mau ditanya terkait materi pemeriksaan, termasuk sejumlah perusahaannya di Minahasa Utara.
"Saya sudah sampaikan itu. Saya sudah lelah, dari pagi (diperiksa) tolong kasihan saya. Saya sudah lelah, saya sudah lelah," kata Rafael Rabu (1/3/2023) mengutip Kompas.com.
Setelah diperiksa, terungkap fakta lain jika Rafael Alun memiliki enam saham yang tidak dirinci dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara (LHKPN).
KPK mengatakan, enam saham tersebut hanya dimasukkan ke subkategori surat berharga.
Menurut data LHKPN milik Rafael, harta surat berharganya senilai Rp1.556.707.379.
"Disebutkan di LHKPN terakhirnya. Tapi akses publik hanya sampai total surat berharga saja."
"Detailnya ya itu tadi, saham di enam perusahaan," kata Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan, dalam keterangannya, Rabu (1/3/2023).
Hanya saja, Pahala tidak membeberkan lebih jauh di perusahaan mana saja Rafael menanam saham.
Diketahui, pada hari ini, Rafael tengah menjalani pemeriksaan terkait jumlah hartanya yang mencapai Rp56 miliar.
Mengutip Tribunnews 'KPK Ungkap Rafael Alun Punya Saham di 6 Perusahaan'.

Gaya hidup mewah para pejabat dan keluarga di lingkungan Kemenkeu disorot imbas penganiayaan terhadap Cristalino David Ozora.
kekayaan Rafael Alun Trisambodo
Rafael Alun dipanggil KPK
ayah Mario Dandy
Rafael Alun Trisambodo
Rafael Alun
Rafael
Mario Dandy
Cristalino David Ozora
David
KPK
suryamalang
Menkeu Purbaya Masih Belum Tahu, Cak Imin dan Menteri PU Solid Bangun Ponpes Al Khoziny Pakai APBN |
![]() |
---|
Peluang Timnas Indonesia Menang Lawan Irak: Striker Lawan Absen, Jay Idzes Cz Bisa Pecahkan Sejarah |
![]() |
---|
Cek Kalender 2025: Penanggalan Jawa Sabtu Legi 11 Oktober 2025, Neptu, Pasaran, Weton, Wuku |
![]() |
---|
Inilah 10 Desa di Kabupaten Sragen Jawa Tengah Dapat Dana Desa 2025 Tertinggi Hingga Rp 1,6 M |
![]() |
---|
Kesempatan Emas Bagi Sarjana yang Baru Lulus, Daftar Kerja Magang Nasional dengan Gaji Rp 3,3 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.