Berita Malang Hari Ini
Petugas Kewalahan Padamkan Kebakaran Gunung Arjuno dan Gunung Welirang
Petugas kewalahan memadamkan kebakaran Gunung Arjuno dan Gunung Welirang.
SURYAMALANG.COM, BATU - Petugas kewalahan memadamkan kebakaran Gunung Arjuno dan Gunung Welirang. Api terus meluas ke Kabupaten Pasuruan, Mojokerto, dan Kota Batu.
Pemadaman kebakaran melibatkan tim gabungan, seperti BPBD, Tahura R. Soerjo, Dinas Kesehatan (DInkes), Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan, TNI, Perhutani, dan sebagainya.
Sebanyak 52personel menangani kebakaran hutan dan lahan Gunung Arjuna melalui jalur pendakian Brakseng, dan sebanyak 20 personel melalui jalur pendakian Pasinan.
Ada dua posko pemadaman kebakaran, yaitu Posko Tretes (Pos pendakian Arjuno-Welirang via Tretes) dan Posko Sumberbrantas (Pos pendakian Arjuno-Welirang via Sumberbrantas).
Petugas kesulitan memadamkan kebakaran karena kondisi cuaca dan angin yang kencang, serta kekurangan personel. Jumlah personel kurang memadai untuk memadamkan kebakaran.
BPBD Kota Batu dan UPTD Tahura Raden Soerjo minta bantuan relawan untuk membantu memadamkan kebakaran di Gunung Arjuno dan Gunung Welirang.
Relawan yang ingin membantu harus sehat jasmani dan rohani, dan wajib membawa perlengkapan pribadi, seperti matras, jaket, sleeping bag, dan sebagainya.
"Relawan harus bersedia membantu tanpa mengharap imbalan apapun. Kami sudah menyediakan logistik," kata Ahmad Wahyudi, Kepala UPTD Tahura Raden Soerjo kepada SURYAMALANG.COM, Selasa (5/9).
Kebakaran tersebut membuat Tahura Raden Soerjo menutup sementara semua jalur pendakian dan juga objek wisata di kawasan Tahura Raden Soerjo, termasuk objek wisata Pemandian Air Panas Cangar tutup sementara.
"Seluruh aktivitas wisata alam tutup sementara sampai batas waktu yang tidak ditentukan," kata Ahmad Wahyudi.
Ahmad Wahyudi mengatakan pihaknya menutup kawasan tersebut karena kebakaran hutan di Gunung Arjuno masih belum padam dan terus meluas, Dikhawatirkan kebakaran tersebut akan membahayakan jika jalur pendakian atau tempat wisata di kawasan tersebut tetap buka.
"Reschedule pendakian dapat menghubungi kontak admin yang tertera di website booking," jelasnya.
Polemik Beli LPG 3 Kg di Distributor, Pemilik Pangkalan di Kota Malang sampai Bingung |
![]() |
---|
UMKM Kota Malang Tak Peduli Harga Mahal, Yang Penting LPG 3 Kg Selalu Ada |
![]() |
---|
Polemik Beli LPG 3 Kg di Pangkalan, Warga Kota Malang: Kebijakan Jangan Bikin Repot |
![]() |
---|
Bisnis Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka UB Malang, Maggot Jadi Pakan Kucing dan Busana Big Size |
![]() |
---|
Puluhan Napi di Lapas Malang Lolos Kompetensi, Diwisuda Jadi Guru Al-Quran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.