Berita Madiun Hari Ini
Kabupaten Madiun Dikepung Banjir, BPBD Evakuasi Warga dan Siaga
Selain Kecamatan Pilangkenceng, Kecamatan Saradan, Kecamatan Balerejo, Kecamatan Wonoasri, Kecamatan Wungu dan Kecamatan Madiun juga terendam banjir
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM , MADIUN - Banjir Merendam Sejumlah Pemukiman di Kabupaten Madiun, Sabtu (9/3/2024) malam.
Sejumlah rumah terendam banjir, seperti di Dusun Klubuk, Desa Kedungrejo Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun.
Banjir di Kedungrejo ini terjadi karena air Sungai Jerohan meluap imbas intensitas hujan yang tinggi.
Sebagian warga ada yang memilih bertahan di rumahnya.
Namun, ada juga memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman dari genangan banjir.
Warga Terdampak Banjir, Zainal Arifin, menuturkan, hujan mengguyur sejak pukul 10.00 WIB, ketinggian air mencapai pinggang orang dewasa.
“Warga yang rumahnya terendam banjir dievakuasi oleh Tim Relawan BPBD Kabupaten Madiun,” ujar Zainal.
Menurutnya, ternak warga seperti kambing dan sapi, juga turut dievakuasi ke tempat yang lebih aman.
“Soalnya khawatir jika sewaktu waktu debit air bertambah tinggi hingga menenggelamkan hewan ternak,” ucapnya.
Zainal mengaku tak bisa tidur nyenyak, lantaran wilayahnya terdampak banjir.
Ia hanya bisa waspada bilamana terjadi banjir susulan.
“Antisipasi apabila debit air bertambah tinggi, mengamankan barang barang berharga ke tempat yang lebih aman,” pungkasnya.
Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), sejumlah kecamatan di Kabupaten Madiun terkena banjir
Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Madiun Kukuh Yoso Kuncoro, menuturkan,
selain di Kecamatan Pilangkenceng, ada Kecamatan Saradan, Kecamatan Balerejo, Kecamatan Wonoasri, Kecamatan Wungu dan Kecamatan Madiun yang terendam banjir.
“Kami siapkan peralatan seperti perahu dan pelampung untuk evakuasi warga,” ujar Kukuh, Sabtu malam (9/3/2024).
Anggota Polisi Polres Madiun Dipecat Tidak Dengan Hormat, Terbukti Mengedarkan Narkoba |
![]() |
---|
UMK 2025 Kota Madiun Diusulkan Rp 2,4 Juta, Pengusaha dan Buruh Kompak Satu Suara |
![]() |
---|
Ratusan Murid SDN Balerejo 01 Madiun Nikmati Simulasi Seporsi Makan Siang Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Pemkab Madiun Prediksi Daya Beli Masyarakat Naik 20 Persen saat Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 |
![]() |
---|
Cegah Kawasan Hutan Gundul, KPH Madiun Gencar Lakukan Reboisasi Hingga 913,6 Hektar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.