Doa Keramas Bulan Ramadan Sebelum Puasa 2024, Lengkap dengan Bacaan Doa Sesudah Mandi
Doa keramas bulan Ramadan sebelum puasa 2024, lengkap dengan bacaan doa sesudah mandi bisa dilakukan sebelum salat tarawih.
Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
SURYAMALANG.COM, - Bacaan doa keramas bulan Ramadan sebelum puasa 2024 ini menjadi rutinitas beberapa umat islam.
Selain doa keramas bulan Ramadan, ada juga bacaan doa sesudah mandi termasuk tata caranya.
Proses doa keramas bulan Ramadan bisa dilakukan pada pagi hari atau sore sebelum salat tarawih awal Ramadan.
Sesuai hasil sidang isbat yang digelar Kemenag Minggu (10/3/24), 1 Ramadhan 1445 H jatuh pada Selasa, (12/3/24).
Kendati begitu, Muhammadiyah sudah menetapkan awal Ramadan jatuh pada Senin (11/3/24).
Tujuan mandi Ramadan sendiri dimaksudkan supaya saat memasuki bulan suci jiwa dan raga dalam keadaan fitri.
Berikut doa keramas bulan Ramadan selengkapnya:
“Nawaitu ghusla lidukhuli romadoona sunnatan lillahi ta’aalaa.”
Artinya : Aku berniat mandi menjelang atau sebelum Ramadan sunnah karena Allah Ta’ala.
Baca doa sesudah mandi
Setelah mandi dan keramas tersebut seperti biasa saat keluar dari WC baca doa keluar dari kamar mandi.
Kemudian Anda juga bisa membaca doa sesudah mandi, berikut ini.
اشْهَدُ اَنْ لاَّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ
Artinya:
“Aku bersaksi tidak ada tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa nabi Muhammad itu adalah hamba dan Utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang suci dan jadikanlah aku dari golongan hamba-hamba-Mu yang shaleh.”
doa keramas bulan Ramadan
doa keramas
bulan Ramadan
Ramadan
puasa 2024
1 Ramadhan 1445 H
awal Ramadan
suryamalang
2 Senjata Persib Bandung Hadapi Arema FC, Berkat Persebaya Kunci Kemenangan Makin Dekat |
![]() |
---|
Inilah 12 Desa di Kabupaten Langkat Sumatera Utara Terima Dana Desa 2025 Tertinggi hingga Rp1,6 M |
![]() |
---|
Masa Kontrak Kerja PPPK Paruh Waktu 2025, Bisa Diperpanjang? Ini 9 Penyebab Dipecat dari Instansi |
![]() |
---|
Erick Thohir Mundur dari Ketum PSSI Setelah Jabat Menpora? Nasibnya di Tangan FIFA |
![]() |
---|
PROFIL Afriansyah Noor Wamenaker Pengganti Immanuel Ebenezer Tersandung Korupsi, Menteri Era Jokowi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.