Berita Malang Hari Ini
SMK Telkom Malang Gelar Demo Day, Momen Siswa Pamer Karya Melalui Moklet Youth Digi Talent
SMK Telkom Malang Gelar Demo Day, Momen Siswa Pamer Karya Melalui Moklet Youth Digi Talent
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - SMK Telkom Malang menggelar demo day bertema Moklet Youth Digi Talent.
Selain memamerkan hasil karya siswa, juga diisi Moklet Talks yang menghadirkan alumni untuk berbagi pengalaman serta tampilan siswa dari sisi non akademik seperti tari-tarian, Paskibra dan lainnya.
Hadir di kegiatan itu Hartini Ratna Dewi, Kepala Cabdin Pendidikan Jawa Timur wilayah Kota Malang dan Kota Batu, Kamis (6/6/2024).
Juga hadir Kamariah Latief, VP Primary Secondary Education Management - Yayasan Pendidikan Telkom. Pameran karya siswa berisi berbagai ide untuk memberikan solusi inovasi pada problem yang terjadi di masyarakat lewat aplikasi yang mereka buat.
"Ini sudah tahun ketiga kami mengadakan demo day," jelas Rahmat Dwi Jatmiko, Kepala SMK Telkom kepada SURYAMALANG.COM.
Menurutnya, ini sebuah inovasi dari program-program sebelumnya. Dengan tema itu, sekolah ingin menciptakan talenta digital pada anak muda. "Pendekatannya adalah memahami permasalahan di lingkungan.
Lalu anak anak mampu menghasillan inovasi," papar dia. Sebelum mewujudkan itu, siswa telah menjalani mentoring dan pelatihan, bootcamp dengan praktisi langsung. Ada pendampingan dari CEO, CMO untuk memvalidasi ide mereka.
Dengan mentoring maka ada proses pembenaran atau kurasi atas ide siswa.
"Dan di acara puncak ini akan diambil yang terbaiknya. Harapannya nanti bisa dikembangkan terus jika layak atau diterima customer. Juga jika diterima dari sisi bisnis memang layak dijalankan."
"Ke depan, kami nanti bergerak di incubator bisnis. Karya anak ini akan dicarikan pendanaan untuk dijalankan," janjinya.
Tahun ini pihaknya akan membangun inkubator bisnis.
"Insya Allah tahun ini akan dibangun inkubator bisnis itu. Untuk tempatnya ada dan insyallah namanya Malang Techno Park ," kata Rahmat.
Di sana nanti akan ada aktifitasnya yaitu hasil karya siswa akan masuk kesana.
"Mereka kita beri ruang kantor sementara dan mendatangkan partnernya. Jika sifatnya Business to Business, akan kita datangkan kesana untuk kolaborasi."
"Serta akan dicarikan pendanaan agar produk-produk digital ini harus berjalan dan mendapatlan customer dan ada operasional," paparnya.
Polemik Beli LPG 3 Kg di Distributor, Pemilik Pangkalan di Kota Malang sampai Bingung |
![]() |
---|
UMKM Kota Malang Tak Peduli Harga Mahal, Yang Penting LPG 3 Kg Selalu Ada |
![]() |
---|
Polemik Beli LPG 3 Kg di Pangkalan, Warga Kota Malang: Kebijakan Jangan Bikin Repot |
![]() |
---|
Bisnis Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka UB Malang, Maggot Jadi Pakan Kucing dan Busana Big Size |
![]() |
---|
Puluhan Napi di Lapas Malang Lolos Kompetensi, Diwisuda Jadi Guru Al-Quran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.