PPDB Malang 2024
101 SDN di Kota Malang Kekurangan Siswa, Ada 1169 Bangku Kosong untuk Keterisian Pagu
Ada 101 SDN dari total 195 lembaga SDN di kota Malang yang masih perlu tambahan calon siswa baru sesuai pagunya. Jumlah kekurangan siswa mencapai 1169
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, MALANG - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang melakukan pendataan atas kekurangan keterisian pagu pada SDN di Kota Malang yang dijaring lewat PPDB online pasca pengumuman pada Jumat (5/7/2024).
Jumlah keterisian pagu masih kurang meski dalam PPDB penerimaan siswa bisa melalui jalur zonasi, afirmasi dan kepindahan orangtua.
Baca juga: SDN Dinoyo 3 Kota Malang Hanya Dapat 9 Siswa, Pemkot Izinkan Terima Pendaftar dari Kabupaten Malang
Jumlah kekurangan keterisian pagu beragam. Ada yang kurang satu hingga 40 orang.
Data SDN yang masih kurang siswa telah dipajang di Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kota Malang, Senin (8/7/2024).
Ada 101 SDN dari total 195 lembaga SDN di kota Malang yang masih perlu tambahan calon siswa baru sesuai pagunya.
Jika mengacu dari data itu, jumlah kekurangan siswa mencapai 1169 dari SDN di lima kecamatan di Kota Malang.
"Dindik telah mengirim google form pada SDN yang kekurangan siswa. Data terakhir yang kita tempel itu sampai Sabtu malam (6/7/2024). Silahkan jika masih ada pendaftar dengan datang ke sekolah langsung," jelas Dodi Teguh Pribadi, Kabid Pembinaan Pendidikan Dasar Disdikbud Kota Malang pada suryamalang.com, Senin (8/7/2024).
Hasil pendataan kemudian ditempel di Disdikbud agar masyarakat yang membutuhkan bisa bergerak cepat ke sekolah yang dituju.
Dikatakan, kebijakan dari dinas adalah sekolah dipersilahkan membuka PPDB offline sampai pagunya terpenuhi.
Termasuk calon siswa dari Kabupaten Malang boleh masuk. Dengan catatan asalkan pendaftar dari Kota Malang diprioritaskan.
"Tidak boleh ada anak Kota Malang yang tidak diterima di sekolah tersebut," tambahnya.
Jumlah satu rombel (Rombongan Belajar)/satu kelas di SD maksimal 28 orang.
Dari data Disdikbud Kota Malang, jumlah SDN yang kekurangan siswa di Kecamatan Blimbing ada 36 lembaga.
Di Kecamatan Kedungkandang ada sembilan lembaga.
Di Kecamatan Klojen ada 15 lembaga. Di Kecamatan Lowokwaru ada 30 lembaga dan di Kecamatan Sukun ada 11 lembaga.
Baca juga: SDN yang Tak Terpenuhi Pagunya, Buka Pendaftaran Offline Sampai Terisi
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.