Breaking News

Berita Viral

Kisah Hidup Joni Pemanjat Tiang Bendera Sudah Dewasa Tagih Janji Jokowi Gagal Masuk TNI, Ada Peluang

Kisah hidup Joni pemanjat tiang bendera viral sudah dewasa tagih janji Jokowi setelah gagal masuk TNI, kini dipanggil Mabes ada peluang.

Instagram/@jokowi/Dokumen Joni via Kompas.com
Joni pemanjat tiang bendera viral sudah dewasa tagih janji Jokowi setelah gagal masuk TNI, kini dipanggil Mabes ada peluang. 

SURYAMALANG.COM, - Joni pemanjat tiang bendera setelah dewasa berubah jauh dari sosoknya dulu saat viral masih duduk di bangku SMP. 

Kini Joni bukan bocah lagi karena usianya sudah 19 tahun dan baru saja lulus dari SMA Negeri 1 Atambua tahun 2024. 

Perawakan pemuda bernama lengkap Yohanes Ande Kala alias Joni ini juga berubah drastis dari wajah sampai tinggi badan membuat siapapun akan pangling. 

Joni pertama kali viral tahun 2018 saat upacara HUT ke-73 RI di Pantai Motaain, Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Pada saat itu, Joni merupakan pelajar kelas 1 SMP Negeri Silawan dan memberanikan diri memanjat tiang bendera ketika upacara berlangsung. 

Joni memanjat tiang karena tali yang akan digunakan untuk mengikat Bendera Merah Putih terlepas dan tersangkut di ujung tiang bendera.

Saat upacara itu, Wakil Bupati Belu JT Ose Luan kemudian meminta Joni untuk naik ke atas podium dan mengungkap rasa bangganya. 

"Saya bangga dengan perjuangan dia (Joni) memanjat tiang bendera. Saya katakan ke dia bahwa perjuangan para pahlawan dulu untuk memperjuangan negara ini begitu besar," tutur Ose kala itu.

Berkat keberaniannya, Joni-pun akhirnya viral di media sosial sampai dipanggil untuk bertemu langsung dengan Presiden Jokowi

Sampai kemudian setelah tamat dari SMA, Joni pun langsung mengikuti tes masuk Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD).

Joni mengikuti tes seleksi prajurit yang digelar di Korem 161 Wira Sakti Kupang, NTT, sejak 14 Juli 2024 lalu dan dinyatakan gugur karena tinggi badannya tidak memenuhi syarat.

Praktis cita-cita Joni menjadi abdi negara langsung terkubur hingga membuatnya menagih kembali janji Jokowi

Joni mengaku sedih saat diumumkan gugur bahkan menunjukkan kembali sepenggal video ketika hadir di Istana Negara waktu itu bertemu langsung dengan Jokowi.

"Waktu itu saya ditanya Pak Jokowi mau jadi apa? saya jawab TNI, sehingga Presiden Joko Widodo langsung memberikan jawaban untuk langsung daftarkan diri di Panglima TNI," ungkap Joni melalui telepon, Minggu (4/8/20224). 

"Jujur saya, perasaan sangat sedih karena sudah dinyatakan tidak lulus terpilih" katanya lagi melansir Kompas.com (grup suryamalang)

Sumber: Surya Malang
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved