Keajaiban Alam dan Keuletan Manusia, Durian Montong Tumbuh Subur di Pantura Gresik, Rasanya Legit
Keajaiban Alam dan Keuletan Manusia, Durian Montong Tumbuh Subur di Pantura Gresik, Rasanya Legit
Penulis: Willy Abraham | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, GRESIK - Buah durian jenis montong bisa tumbuh di dataran rendah seperti di Pantura, Gresik.
Sebanyak 80 pohon durian montong tumbuh di wilayah Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik.
Kegigihan menanam pohon durian itu dilakukan oleh Muhammad Zidan.
Dia sempat diremehkan karena menanam pohon durian montong, apalagi di wilayah Ujungpangkah yang merupakan dataran rendah.
Zidan berhasil memanem durian di lahan seluas satu hektar, dibantu belasan anak buahnya, dia suskses budidaya 80 pohon durian.
Puluhan durian montong ini ditanam sejak 10 tahun lalu. Tepatnya tahun 2015.
Berkat keyakinan, keuletan dan kerja kerasnya, pada usia 5 tahun pohon durian, sudah bisa panen perdana.
Tahun ini, dari 80 pohon durian montong, per pohonnya mampu berbuah 45 buah durian. Dengan berat sekitar empat sampai enam kilogram per buahnya.
Bagaimana dengan rasanya? Zidan mengatakan, buah durian montong yang tumbuh di Ujungpangkah, Gresik ini warnanya mirip mentega.
Teksturnya tebal. Rasanya legit. Tidak kalah dengan durian yang tumbuh di wilayah pegunungan atau dataran tinggi.
Zidan menjual buah durian lebih murah. Jika biasanya Rp 90 ribu per kilogram, dia hanya menjual Rp 70 ribu per kilogramnya.
Sebagai investasi awal, mulai dari perawatan, pemupukan hingga usia lima tahun menghabiskan Rp 400 juta.
Setiap panen lebih dari Rp 500 juta bersihnya. Sudah balik modal, untung pula dari 'manis'nya durian.
"Sempat ditertawakan diremehkan orang saat menanam, berkat keyakinan dan kerja keras kita, akhirnya bisa berbuah, pembeli ramai banyak yang suka," kata Zidan.
Sementara, panen raya awal tahun 2025 pengunjung terlihat antusias berdatangan ke kebun durian. Pembeli datang dari berbagai kalangan.
| Jadwal Semen Padang Vs Arema FC, Marcos Santos Bantah Main Buruk dan Tak Belajar dari Kesalahan |
|
|---|
| Bocoran Untuk Arema FC Cara Malut United Tembus Pertahanan Semen Padang, Singo Edan Haram Kalah! |
|
|---|
| Inilah 13 Desa di Kabupaten Pelalawan Riau Terima Dana Desa 2025 Tertinggi Tembus Rp2,4 Miliar |
|
|---|
| Alasan PSSI Tunda Cari Pelatih Hingga Maret 2026, Citranya Jelek di Luar Negeri Minta Netizen Sopan |
|
|---|
| Respons Telak Mahfud MD Tak Percaya KPK Selidiki Whoosh Sejak Awal 2025: Sebelumnya Minta Saya Lapor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Panen-durian-montong-di-Ujungpangkah-Kabupaten-Gresik-Selasa-712025.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.