Ini Identitas Dua Kru Pesawat Latih yang Mendarat Darurat di Perairan Muncar Banyuwangi
Sebuah pesawat latih mendarat darurat di perairan yang berada di Pantai Gumuk Kantong, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Selasa (4/2/2025) sore.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Sebuah pesawat latih mendarat darurat di perairan yang berada di Pantai Gumuk Kantong, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Selasa (4/2/2025) sore.
Kapolsek Muncar AKP Mujiono menjelaskan, penumpang pesawat berjenis Cessna itu adalah seorang taruna dan instruktur.
Taruna tersebut bernama M Fatan Mubina (19), warga Bintaro, Jakarta Selatan.
Sementara instrukturnya bernama M Raffie Ihsan. Keduanya berasal dari Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi.
"Keduanya sudah dibawa ke API. Kalau konfisi fisiknya, sepertinya baik-baik saja," kata Mujiono kepada SURYAMALANG.COM.
Baca juga: Warga Tarik Pesawat yang Mendarat Darurat di Perairan Muncar Banyuwangi Pakai Tali Besar
Mujiono menjelaskan, body pesawat latih tersebut telah dibawa ke pantai agar tak hanyut terbawa arus air.
Proses evakuasi itu dilakukan oleh warga bersama aparat dengan menggunakan tali besar.
"Pesawat kami tarik ke pantai. Kami tambatkan dengan tali dan kami tutupi terpal," lanjutnya.
Diberitakan sebelumnya, sebuah pesawat latih mendarat darurat di perairan yang berada di Pantai Gumuk Kantong, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Selasa (4/2/2025) sore.
Karena mendarat darurat di perairan, pesawat sampai terbalik di perairan.
Pesawat tersebut diketahui berkode badan PK-BYK. Menurut data di laman flightradar24.com, pesawat tersebut berjenis Cessna 172S Skyhawk SP milik Banyuwangi Indonesian Aviation Academy atau Akademi Penerbangan Indonesia (API) Banyuwangi.
Saksi mata di lokasi, Susianto, menjelaskan, pesawat melintas sari arah selatan ke utara sebelum mendarat darurat.
Baca juga: Pesawat Akademi Penerbang Indonesia Mendarat Darurat di Pantai Gumuk Kantong Banyuwangi
"Lekas itu, pesaaat turun pelan. Saya pikir pesawatnya mau turun di air," kata Susianto, Selasa (4/2/2025).
Setelah mendarat di perairan dekat pantai, tiba-tiba pesawat terbalik. Hal itu menyebabkan warga yang berada di sekitar pantai histeris dan kaget.
Susianto yang merupakan Ketua Pokdarwis setempat, menjelaskan, posisi pesawat terbalik berada sekitar 50 meter dari bibir pantai.
Akademi Penerbang Indonesia (API)
Kecamatan Muncar
Pantai Gumuk Kantong
Banyuwangi
pesawat mendarat darurat
SURYAMALANG.COM
Susul Thom Haye, Rumor Kencang Eliano Reijnders Tinggalkan Liga Belanda dan Gabung Persib Bandung |
![]() |
---|
PSBS Biak Vs Persik Kediri, Pasukan Ong King Swee Usung Misi Bangkit, Incar 3 Poin di Maguwoharjo |
![]() |
---|
Jerit Keluarga Korban Tragedi Kanjuruhan, Ganti Rugi Tak Sebanding dengan Rasa Kehilangan dan Trauma |
![]() |
---|
Kerupuk Udang Sidoarjo Tembus Pasar Internasional, 28 Kontainer Dikirim ke Malaysia |
![]() |
---|
Dampak Buruk Turun Hujan di Musim Kemarau, Sekitar 400 Hektar Lahan Tembakau di Tulungagung Mati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.