Ini Tampang Para Pembuang Sampah di Jalan Desa, Pemdes Beji Tulungagung Siapkan Gugatan ke Pelaku

Foto-foto para pembuang sampah yang ditampilkan di spanduk berasal dari tangkapan layar hasil rekaman CCTV yang dipasang secara tersembunyi.

Penulis: David Yohanes | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/David Yohanes
WAJAH PEMBUANG SAMPAH - Spanduk yang dipasang Pemerintah Desa Beji, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung berisi wajah-wajah warga yang membuang sampah di tepi jalan desa, Sabtu (15/2/2025). Cara ini untuk membuat jera mereka yang gemar membuang sampah sembarangan. 

SURYAMALANG.COM, TULUNGAGUNG - Pemerintah Desa (Pemdes) Beji, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung memasang 2 spanduk besar di jalan alternatif menuju Desa Serut, Kecamatan Boyolangu.

Dalam spanduk itu terpampang foto sejumlah pengendara motor yang membuang sampah di tepi jalan ini.

Foto-foto yang ditampilkan berasal dari tangkapan layar hasil rekaman CCTV yang dipasang secara tersembunyi.

Langkah Pemdes Beji ini sebagai respons perilaku buang sampah sembarangan yang dilakukan warga.

Akibatnya jalan alternatif di tengah kebun tebu ini selalu menjadi dipenuhi bungkusan plastik berisi sampah rumah tangga.

“Anda terekam CCTV, siap dijemput petugas,” tulisan di sisi kiri spanduk ini.

Selain itu Pemdes Beji juga memberi ancaman, sanksi membersihkan sampah sepanjang jalan bagi pembuang sampah yang terekam CCTV.

Menurut Kepala Desa Beji, Kecamatan Boyolangu, Khoirudin, pemasangan  CCTV ini dilakukan sejak sebulan lalu.

Setelah pemasangan wajah-wajah orang yang membuang sampah, jalan alternatif ini kini lebih bersih dari sampah.

“Sekarang relatif lebih bersih, karena hampir tidak ada yang buang sampah sembarangan. Ada satu, dua tapi tidak setiap hari,” ungkap Khoirudin, Sabtu (15/2/2025).

Dari data yang dihimpun pihak internal desa, para pembuang sampah ini tidak hanya warga Desa Beji.

Sejumlah orang teridentifikasi warga dari desa lain di sekitar Desa Beji.

Biasanya mereka melempar bungkusan sampah sambil mengendarai motor, seperti berangkat kerja, atau mengantar anaknya.

“Sekarang masih peringatan, kami masih bersikap lunak. Jika terulang lagi pasti akan ada tindakan,” tegas Khoirudin.

Saat ini Pemdes Beji terus memperbarui data warga yang membuang sampah di jalan desa ini.

Halaman
12
Sumber: Surya Malang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved