Polresta Malang Kota Panen Raya Varetas Jagung Unggulan, Ajak Mahasiswa Ikut Serta
Dengan memanfaatkan lahan tidur di Kota Malang menjadi wujud Polresta Malang Kota bersama Dispangtan menuju swasembada pangan
Penulis: Purwanto | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, MALANG - Polresta Malang Kota panen raya jagung varetas unggulan yakni yakni jagung pertiwi di lokasi panen raya jagung Jalan Rajasa, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, Rabu (26/2/2025).
Panen raya jagung tahap I itu digelar serentak di seluruh wilayah di Indonesia dihadiri langsung Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Dedi Prasetyo serta Wakil Menteri Pertanian Sudaryono melalui virtual, untuk mendukung swasembada pangan.
Saat panen raya jagung itu, Polresta Malang Kota juga mengajak sejumlah mahasiswa di Malang untuk ikut memanen jagung langsung dilokasi.
Kapolresta Malang Kota Kombes Nanang Haryono menjelaskan, bahwa panen raya jagung serentak hari ini hingga tingkat bawah sebagai wujud komitmen dalam mendukung ketahanan pangan.
"Hari ini kita melaksanakan panen raya juga yang tadi kita lihat di Madiun (virtual) dan langsung disampaikan oleh Bapak Presiden bagaimana kita mendukung ketahanan pangan," ujar Nanang kepada wartawan.
"Dan ini yang kita laksanakan di level masing-masing terendah tingkat kota dan kabupaten dan kami bersama Dispangtan Kota Malang yakni salah satunya memanfaatkan lahan tidur untuk pertanian," tambahnya.
Nanang menegaskan, bahwa dengan memanfaatkan lahan tidur di Kota Malang menjadi wujud Polresta Malang Kota bersama Dinas Ketahanan pangan dan Pertanian (Dispangtan) menuju swasembada pangan.
"Kita bersama TNI, Polri, Pemkot, serta petani mengaktifkan lahan-lahan tidur di Kota Malang. Dengan keterbatasan kita memanfaatkan untuk terwujudnya ketahanan pangan," tegasnya.
Nanang menambahkan, jika pihaknya turut menggandeng mahasiswa dari sejumlah universitas dalam upaya mengoptimalisasi pemanfaatan lahan tidur di Kota Malang.
Kehadiran mahasiswa diharapkan dapat terlibat dalam mewujudkan ketahanan pangan dengan keterbatasan lahan di Kota Malang.
"Kami mengajak adik-adik mahasiswa dari 7 universitas untuk bisa mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang didapatkan untuk di praktekan ide-ide kreatifnya," terang Nanang.
"Ayo kita mengajak masyarakat untuk bisa memanfaatkan lahan tidur di setiap sudut di wilayah Kota Malang," imbuhnya.
Nanang menuturkan, pemanfaatan lahan tidur di Jalan Rajasa menjadi lokasi panen raya jagung menjadi salah satu contohnya.
Selain di beberapa tempat lain yang sudah disiapkan.
"Ini salah satu contoh, dengan luas lahan 2500 meter persegi, telah dilakukan panen raya jagung," tuturnya.
Sementara itu Kepala Dispangtan Kota Malang Slamet Husnan menambahkan, bahwa panen raya jagung di lahan tidur hari ini merupakan jagung varetas Pertiwi.
Dimana dalam satu batang jagung bisa tumbuh dua tongkol jagung.
"Panen sekarang varetas jagung Pertiwi, ada dua tongkol hingga untuk lahan 2500 meter persegi bisa menghasilkan sekitar 1800 kilogram," terang Slamet. (Pur)
| Selepas Ujikom, Dua dari Sembilan Kepala Dinas Pemkab Malang Bakal Digeser |
|
|---|
| Pemkot Malang Pantau Sembako Terkait Potensi Kenaikan Harga, Belum Ada Langkah Intervensi |
|
|---|
| DPRD Dorong Pemkot Malang Lobi Pemerintah Pusat, Tekan Dampak Kenaikan Harga Sembako |
|
|---|
| Harga Sembako di Kota Malang Terpantau Naik, Termasuk Harga Air Mineral |
|
|---|
| Koordinator Aremania Utas Minta Maaf Atas Insiden Temuan Puluhan Botol Miras yang Dibawa Suporter |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/panen-jagung-Polresta-Malang-Kota.jpg)