UPDATE Kondisi di Piket Nol Jalur Lumajang - Malang Normal, Bebatuan Raksasa Berhasil Dibersihkan
Setelah beberapa hari tertutup karena tanah longsor, jalur Piket Nol KM 57, Kecamatan Candipuro, Lumajang kini bisa kembali dilalui dengan normal,
Penulis: Mohammad Erwin | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, LUMAJANG - Setelah beberapa hari tertutup karena tanah longsor, jalur Piket Nol KM 57, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur kini bisa kembali dilalui dengan normal, Senin (3/3/2025).
Kapolsek Candipuro, AKP Lugito menjelaskan seiring rampungnya proses pembersihan reruntuhan tanah longsor, arus lalu lintas dari Kabupaten Lumajang menuju Kabupaten Malang dapat dilalui oleh seluruh kendaraan.
"Arus lalu lintas Malang - Lumajang kembali lancar. Kendaraan roda 2 maupun roda 4 bisa kembali melewati jalur Piket Nol," ujar Lugito ketika dikonfirmasi.
Kendati jalur kembali dapat diakses dengan normal, Lugito meminta kepada masyarakat untuk mewaspadai karakter jalur Pikel Nol yang rawan longsor.
Ia berpesan kepada masyarakat agar menghindari sejenak menempuh jalur Piket Nol saat cuaca sedang buruk. Maupun cuaca setelah hujan deras.
Apalagi, kejadian longsor terbaru terjadi pada saat cuaca sedang cerah.
Dugaan kondisi tanah labil di perbukitan sepanjang jalur Piket Nol pun menguat.
"Kami mengimbau masyarakat agar selalu waspada ketika berkendara di jalur piket nol untuk seluruh pengendara baik roda 2 maupun roda 4," ucap Lugito.
Sementara itu, Petugas Pusdalops BPBD Kabupaten Lumajang, Ayon menuturkan jika upaya pembersihan bebatuan telah rampung pada Minggu (2/3/2025) sore.
Alat berat breaker berhasil memecah bebatuan dan mengevakuasinya menjauh dari badan jalan.
"Sudah rampung, dengan alat yang ada kami bisa membersihkan puing-puing tanah longsor termasuk bebatuan besar yang sempat menutupi jalan," jelas Ayon.
| Erupsi Gunung Semeru Luncurkan Awan Panas , Bupati Imbah Warga Tidak Panik |
|
|---|
| Tebing di Jalan Raya Malang-Lumajang Kecamatan Ampelgading Longsor |
|
|---|
| Hendak Buang Air Besar, Nelayan di Lumajang Temukan Mayat di Pantai Dampar |
|
|---|
| Evaluasi MBG Berulat Viral di Lumajang: Bupati Sebut Siswa Makan di Bawah Pohon, DPRD Pilih Bungkam |
|
|---|
| Ada Belatung dalam Menu MBG di SDN Madurejo 02 Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/UPDATE-JALUR-PIKET-NOL.jpg)