Arus Mudik H-3 Lebaran 2025, Ribuan Penumpang Padati Stasiun Malang
Sebanyak 8.154 penumpang Kereta Api (KA) memadati Stasiun Malang pada H-3 Lebaran Idul Fitri 2025, Jumat (28/3/2025).
Penulis: Purwanto | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Sebanyak 8.154 penumpang Kereta Api (KA) memadati Stasiun Malang pada H-3 Lebaran Idul Fitri 2025, Jumat (28/3/2025).
Dari jumlah tersebut, sebanyak 4.020 penumpang yang berangkat dan 4.134 penumpang yang turun dari Stasiun Malang.
Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan, Jumlah penumpang yang berangkat pada hari ini merupakan yang terbanyak di Stasiun Malang pada arus mudik 2025 ini.
Data tersebut diambil pukul 09.00 WIB dan masih akan terus bertambah.
"PT KAI mencatat tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan layanan kereta api pada periode Angkutan Lebaran 2025," terang Luqman.
Pada masa angkutan lebaran ini, mulai 21-28 Maret 2025 Daop 8 mencatat telah memberangkatkan sebanyak 56.265 penumpang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 33.612 pelanggan yang naik dan 22.653 pelanggan yang turun di Stasiun Malang.
"Para pelanggan didominasi dengan KA tujuan Jakarta, Yogyakarta, serta Ketapang," jelas Luqman.
"Untuk kereta api jarak jauh favorit keberangkatan stasiun Malang yaitu KA Tawang Alun relasi Malang - Ketepang, KA Malioboro Ekspres relasi Malang - Yogyakarta, KA Jayabaya relasi Malang - Pasar Senen, dan KA Gajayana relasi Malang - Gambir," tambahnya.
Sebagai langkah antisipasi ramainya puncak arus mudik KAI Daop 8 menyarankan pelanggan dapat berangkat lebih awal menuju stasiun untuk mengantisipasi kemacetan di jalan menuju Stasiun yang berujung terlambat sampai dan ketinggalan kereta.
"Dalam menghadapi lonjakan penumpang dan memperlancar proses boarding, KAI Daop 8 Surabaya juga mengimbau seluruh pelanggan untuk memastikan membawa identitas resmi dan tiket perjalanan guna memperlancar proses boarding,” jelasnya.
Sebagai alternatif, pelanggan juga dapat memanfaatkan layanan face recognition yang tersedia di berbagai stasiun wilayah Daop 8 Surabaya yakni di Stasiun Surabaya Gubeng, Stasiun Surabaya Pasar Turi, dan Stasiun Malang.
Dengan teknologi ini, proses boarding menjadi lebih praktis tanpa perlu menunjukkan tiket fisik atau identitas.
Selama masa angkutan Lebaran 2025, setiap harinya di Stasiun Malang memberangkatkan 13 KA Jarak jauh, terdiri dari 11 KA jarak jauh regular dan 2 KA Jarak jauh tambahan.
"Total tempat duduk yang disediakan perhari berjumlah 6.614 tempat duduk," urainya.
| BKPSDM Pastikan Pengangkatan Anak Bupati Malang sebagai Kepala Dinas Sudah Sesuai Meritokrasi |
|
|---|
| DPRD Kabupaten Malang Jamin Kerusakan SDN 2 Mulyoagung Bisa Direhab Tahun 2026 Ini |
|
|---|
| Sisa 2 Laga, 5 Calon Kuat Liga 2 Promosi ke Super League: PSS Sleman dan Persipura Bersaing Sengit |
|
|---|
| Arema FC Manfaatkan Waktu yang Singkat untuk Recovery Sebelum Dijamu Persib Bandung |
|
|---|
| DPRD Kabupaten Malang Sebut Tak Ada Pelanggaran Soal Pengangkatan Anak Bupati Jadi Kepala Dinas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Para-pemudik-memadati-area-Stasiun-Kereta-Api-Kota-Baru-Malang-pada-H-3-Lebaran-Idul-Fitri-2025.jpg)