LIPSUS CJH Tertua Malang Raya
Juragan Es Legendaris Jadi CJH Tertua Kota Batu, Setiap Hari Jalan Kaki 1 KM
Mochamad Said menjadi calon jemaah haji (CJH) tertua tahun 2025 yang akan berangkat dari Kota Batu.
SURYAMALANG.COM, BATU - Mochamad Said menjadi calon jemaah haji (CJH) tertua tahun 2025 yang akan berangkat dari Kota Batu. Pria asal Jalan Panglima Sudirman ini berusia 86 tahun saat berangkat haji pada tahun ini.
Selama ini hanya berjualan es campur di Gang Kauman yang berada di samping Masjid An-Nur Kota Batu. Said menjual es campur di kawasan itu sejak tahun 1957 lalu. Uang hasil tabungan dari penjualan es campur inilah yang digunakan untuk menunaikan ibadah haji.
Said akan berangkat haji bersama istrinya, Kasiatun yang kini berusia 82 tahun. Pasangan suami istri (pasutri) ini berangkat lewat program prioritas lansia. "Bapak dan daftar haji pada tahun 2019, dan alhamdulillah bisa berangkat pada tahun ini," kata Hernik Demiwati, anak dari Said, Minggu (27/4).
Hernik mengungkapkan Said dan istrinya sudah menabung sejak tahun 2015. Setelah uang tabungan cukup, Said dan istrinya baru mendaftar haji ke Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batu. "Rencananya bapak dan ibu berangkat pada 24 Mei," ujarnya.
Sembari menunggu jadwal keberangkatan, Said dan istrinya rutin berolahraga setiap hari. Olahraga raga ini untuk menjaga kesehatan dan kebugaraan ketika menjalani haji mendatang. "Aktivitas ibu sehari-hari kumpulan ngaji, tahlil, kumpulan pensiunan, dan senam kebugaran," tambahnya.
Sedangkan Said memilih jalan kaki dari rumah ke tempat jualannya yang berjarak sekitar 500 meter. Menurutnya, Said tidak pernah naik kendaraan, baik berangkat maupun pulang dari tempat jualan. "Meskipun pulang malam, bapak tetap memilih jalan kaki. Dari dulu kebiasaan bapak memang seperti itu," terangnya.
Jelang berangkat haji, Said maupun Kasiatun tetap mengunsumsi makanan seperti biasa. "Kalau sekarang ditambah vitamin. Kalau bapak, rokok dan ngopinya kenceng. Ibaratnya, mending tidak sarapan daripada tidak ngopi," urainya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.