Sentra PKL SLG Kediri Resmi Dibuka, Puluhan Pedagang Langsung Tempati Lapak
Sentra Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berada di kawasan Simpang Lima Gumul (SLG) Kediri resmi mulai beroperasi pada Minggu (22/6/2025).
Laporan Isya Anshori
SURYAMALANG.COM, KEDIRI - Sentra Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berada di kawasan Simpang Lima Gumul (SLG) Kediri resmi mulai beroperasi pada Minggu (22/6/2025).
Hari pertama pembukaan ini langsung disambut antusias oleh para pedagang maupun pengunjung yang mulai berdatangan.
Meski belum semua lapak terisi penuh, suasana kawasan terlihat mulai hidup.
Sejumlah pedagang ikan hias, tanaman hias, dan olahan ikan sudah mulai menempati lapak dan menjajakan dagangannya.
Para pengunjung pun tampak mulai berkeliling menikmati suasana sentra PKL yang kini tampil lebih tertata.
Kepala Bagian Perekonomian Setda Kabupaten Kediri Santoso menyampaikan bahwa pembukaan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana atau Mas Dhito, yang meminta agar aset daerah yang telah selesai dibangun segera difungsikan untuk masyarakat.
"Kemarin kita mulai launching sentra PKL Simpang Lima Gumul."
"Ini bagian dari upaya Pemkab Kediri memanfaatkan fasilitas publik agar dapat mendukung aktivitas ekonomi warga," jelas Santoso kepada SURYAMALANG.COM, Senin (23/6/2025).
Secara keseluruhan, terdapat 212 lapak di kawasan sentra PKL SLG yang dibagi ke dalam beberapa zona, antara lain zona ikan dan tanaman hias, zona UMKM, serta zona aneka satwa.
Dari jumlah tersebut, zona ikan dan tanaman hias menjadi yang paling diminati.
Menurut Santoso, tingkat pendaftaran pedagang di zona tersebut telah mencapai 80 persen dari total 92 lapak yang tersedia.
"Yang paling cepat terisi memang zona ikan dan tanaman hias."
"Sebagian pedagang sudah berjualan hari ini, sebagian lainnya masih menyiapkan sarana seperti pemasangan pintu lapak dan etalase," imbuhnya.
Kemudian, dari 47 lapak yang disediakan pada zona UMKM, jumlah pedagang yang mendaftar untuk menempati hingga sata ini telah mencapai 100 persen.
Simpang Lima Gumul (SLG)
Pedagang Kaki Lima (PKL)
Kediri
Hanindhito Himawan Pramana
SURYAMALANG.COM
Klarifikasi Pemkab Kediri Akui Kecolongan, Suara Sound Horeg Bikin Genteng Warga Roboh |
![]() |
---|
Motor Warga Jombang Ditemukan di Pasuruan, Bermula saat Polisi Gelar Razia dan Menciduk Anak Punk |
![]() |
---|
Gubernur Khofifah Optimistis Kopi dan Kakao Jawa Timur Berkembang Pesat dan Tembus Pasar Global |
![]() |
---|
Tak Sesejuk Dahulu, Kualitas Udara di Kota Batu Merosot Tajam |
![]() |
---|
Tim Putri Dempo Melaju ke Playoffs, Chiara Tjody Akui Fase Grup Penuh Rintangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.