Soal Bus Trans Jatim Malang Raya, Begini Pandangan DPRD Kota Batu
Selain diharapkan dapat mendongkrak kunjungan wisata ke Kota Batu, adanya bus ini nantinya juga menjadi solusi kemacetan yang terjadi di Kota Batu
Penulis: Dya Ayu | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, BATU - Bus Trans Jatim Malang Raya direncanakan akan mulai mengaspal pada Oktober mendatang.
Dari informasi Bidang Angkutan Dishub Kota Batu, kepada Suryamalang beberapa hari lalu, program pemerintah provinsi itu akan mulai berjalan Oktober mendatang dan pada bulan Juli ini dari Dishub Provinsi akan melakukan survei pembangunan halte masing-masing daerah di Malang Raya termasuk Kota Batu.
Terkait rencana bus Trans Jatim Malang Raya, Ketua Komisi C DPRD Kota Batu, Dewi Kartika mengatakan pihaknya menyambut baik adanya bus yang sementara akan beroperasi satu koridor, yakni Terminal Hamid Rusdi-Terminal Landungsari-Terminal Batu itu.
“Adanya bus ini semoga bisa mendongkrak angka kunjungan wisata ke Kota Batu,” kata Dewi Kartika kepada Suryamalang.com, Rabu (2/7/2025).
Selain diharapkan dapat mendongkrak kunjungan wisata ke Kota Batu, adanya bus ini nantinya juga menjadi solusi kemacetan yang terjadi di Kota Batu, khususnya saat liburan.
“Dengan adanya fasilitas transportasi publik yang representatif ini semoga nantinya masyarakat banyak yang memilih pakai bus Trans Jatim sehingga kemacetan bisa diminimalisir,” ujarnya.
Kartika berpesan, untuk menghindari dan mengantisipasi adanya gejolak di masyarakat, khususnya sesama angkutan darat seperti angkot yang sebelumnya sudah beroperasi di Malang Raya, penting adanya komunikasi antar pihak terkait.
“Ya, yang penting ada koordinasi dan sosialisasi antar Pemerintah Malang Raya dan provinsi, sehingga adanya bus trans Malang Raya ini tidak mematikan angkot atau angkutan lainya yang sebelumnya sudah ada di Malang Raya, sehingga bisa saling bersinergi,” jelasnya.
Rencananya di Kota Batu akan ada tiga titik halte bus Trans Jatim Malang Raya, yakni di Depan SMPN 3, Depan JTP 3 dan Pendem.(myu)
Prakiraan Cuaca Malang dan Kota Batu Hari Ini Selasa 12 Agustus 2025, Siap-siap Semakin Dingin 15°C |
![]() |
---|
Menolak Hubungan Intim dan Konten Syur Bakal Disebarkan, Wanita di Malang Laporkan Mantan Pacar |
![]() |
---|
Produksi Buah di Malang Menurun, Produsen Keripik Cari Salak sampai Lumajang |
![]() |
---|
Beli Salak di Kabupaten Malang, Waspada Salak Suwaru Palsu |
![]() |
---|
Produksi Apel di Malang Raya Anjlok, Kualitas Apel Batu Menurun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.