Tak Hanya SD-SMP Negeri Saja, DPRD Kota Malang Dorong Pemerataan Seragam Gratis di Sekolah Swasta

Tak Hanya SD-SMP Negeri Saja, DPRD Kota Malang Dorong Pemerataan Seragam Gratis di Sekolah Swasta

Penulis: Benni Indo | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/Benni Indo
DORONG PEMERATAAN FASILITAS - Politisi PKS, Asmualik, berpendapat agar Pemkot Malang tidak mengesampingkan peran sekolah swasta di Kota Malang, Rabu (9/7/2025). DPRD Kota Malang mendesak Pemkot Malang agar program seragam sekolah gratis tidak hanya menyasar siswa SD dan SMP negeri, tetapi juga mencakup siswa sekolah swasta. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - DPRD Kota Malang mendesak Pemkot Malang agar program seragam sekolah gratis tidak hanya menyasar siswa SD dan SMP negeri, tetapi juga mencakup siswa sekolah swasta.

Hal ini dinilai penting demi asas keadilan, karena seluruh siswa, baik dari sekolah negeri maupun swasta, adalah warga Kota Malang.

Ketua Fraksi PKS, Asmualik mengatakan, pemberian seragam sekolah gratis seharusnya tidak hanya untuk siswa sekolah negeri.

Siswa sekolah swasta juga perlu mendapatkan perhatian karena mereka bagian dari anak bangsa.

Asmualik menegaskan, dirinya akan memperjuangkan agar siswa sekolah swasta turut mendapat bantuan tersebut.

Upaya ini akan dilakukan melalui peninjauan anggaran, baik dalam pembahasan perubahan APBD maupun perencanaan APBD tahun 2026.

Asmualik yang juga anggota Komisi D, DPRD Kota Malang, menilai semua sekolah di Kota Malang, baik negeri maupun swasta, memiliki kualitas yang baik.

Karena itu, Pemkot Malang harus turun tangan dengan menjamin biaya pendidikan yang terjangkau dan mutu yang merata.

Menurutnya, jika seluruh sekolah memiliki standar yang setara, maka orang tua cenderung akan memilih sekolah yang dekat dari rumah.

“Ini akan menciptakan efisiensi, baik dari segi jarak maupun biaya. Pemerintah harus merancangnya secara detail demi peningkatan kualitas pendidikan,” jelasnya.

Wakil Ketua I DPRD Kota Malang, Abdurrochman juga menyuarakan hal serupa. Ia berharap kebijakan seragam gratis juga diberikan kepada siswa sekolah swasta agar ada keseimbangan dalam pelaksanaannya.

“Sekolah swasta pun berharap ada perlakuan yang adil,” tutur Abdurrochman yang juga menjabat Ketua LKK PCNU Kota Malang.

Menurutnya, program seragam gratis semestinya mencerminkan prinsip keadilan karena sekolah swasta juga memiliki hak yang sama untuk mendapat bantuan tersebut.

"Jangan sampai sekolah swasta seperti dianaktirikan," ujarnya.

Politisi PKB itu juga melihat bahwa pelaksanaan pemberian seragam gratis perlu disinkronkan dengan program sekolah gratis.

Halaman
12
Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved