Kenapa Sofian Effendi Batal Sebut Ijazah Jokowi Palsu? Pakar Hukum Curiga 2 Kemungkinan Ini Terjadi

Kenapa Sofian Effendi batal sebut ijazah Jokowi palsu? pakar hukum tata negara curiga 2 kemungkinan ini terjadi: masa sih sekelas profesor!

Tangkapan layar Kompas TV/Youtube Balige Academy
KISRUH IJAZAH JOKOWI - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi-KIRI) menanggapi surat dari Forum Purnawirawan TNI yang mengusulkan pemakzulan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka yang merupakan putranya, di Solo, Jawa Tengah, Jumat (6/6/2025). Mantan rekror UGM, Sofian Effendi (KANAN) yang menjabat tahun 2002-2007 dalam video yang beredar menyebut ijazah Jokowi memang palsu. Pakar hukum curiga dua kemungkinan setelah Sofian membatalkan ucapannya. 

SURYAMALANG.COM, - Kisruh ijazah Presiden Ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) bergejolak sejak mantan rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) profesor Sofian Effendi membuat pernyataan yang blunder. 

Setelah blak-blakan menyebut ijazah Jokowi palsu, Sofian Effendi yang menjabat rektor UGM 2002-2007 itu tiba-tiba membatalkan semua pernyataannya. 

Sikap Sofian justru membuat publik semakin penasaran termasuk Pakar Hukum Tata Negara, Refly Harun yang menaruh curiga. 

Banyak pernyataan yang disampaikan oleh Sofian Effendi atas keyakinananya jika ijazah Jokowi palsu, mulai dari foto, transkrip nilai sampai skripsi.

Baca juga: Siap-siap Roy Suryo Cs Digugat Rp1,5 M Tuduh Paiman Raharjo Otak Ijazah Palsu Jokowi, Kapolri Kena

"Dia kan selalu mengenalkan bahwa ijazah yang dibawa- bawa oleh dia, itu kan bukan foto dia. Itu penipuan besar-besaran itu"  ata Sofian dalam wawancara diunggah YouTube Langkah Update pada Rabu (16/7/2025).

"Ada dua tandanya di situ, satu fotonya bukan foto dia," lanjutnya. 

"Ijazah yang dipakai untuk mencalonkan sebagai calon wali kota, calon gubernur dan calon presiden itu adalah ijazah palsu dan memalsukan ijazah Hari Mulyono yang diubah namanya dan itu di Jalan Pramuka itu," tambahnya.

Setelah membuat pertanyaan tersebut, Sofian Effendi tiba-tiba menarik ucapannya dan secara tidak langsung menyatakan ijazah Jokowi asli.

'Saya menarik semua pernyataan saya di dalam video tersebut dan memohon agar wawancara dalam kanal YouTube tersebut ditarik dari peredaran,' lanjutnya.

Ada Dua Kemungkinan

Menanggapi hal tersebut, Refly Harun menduga ada dua kemungkinan yang menyebabkan Sofian bersikap demikian.

Pertama karena ada yang meyakinkannya bahwa apa yang dia katakan itu tidak benar.

Kedua, kata Refly, bisa saja Sofian mendapatkan ancaman dari pihak lain, sehingga mencabut semua pernyataannya tersebut.

"Ada dua kemungkinan, dia diyakinkan oleh pihak lain bahwa apa yang dia katakan itu tidak benar, yang benar adalah versi Ova Emilia (Rektor UGM)" ungkapnya, Jumat (18/7/2025) dalam YouTube Refly Harun.

"Kedua, dia diancam untuk tidak menyampaikan atau untuk mencabut pernyataannya itu, kita tidak tahu," lanjutnya. 

Baca juga: 5 KLARIFIKASI UGM Bantah Ucapan Sofian Effendi Ijazah Jokowi Asli, Rismon Lapor Polisi Berita Bohong

Namun, Refly tetap merasa heran dengan sikap Sofian karena sekelas profesor tidak mungkin menyampaikan informasi zonk.

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved