Jombang
Dari Tebuireng Jombang, UB Malang, Sosok Gus Irfan Kini Jadi Menteri Haji dan Umrah Pertama RI
Selepas lulus dari pendidikan menengah, Gus Irfan melanjutkan studi ke Universitas Brawijaya Malang dengan mengambil jurusan Administrasi Niaga.
SURYAMALANG.COM, JOMBANG - Sejarah baru tercatat di Indonesia setelah Presiden Prabowo Subianto melantik KH Irfan Yusuf Hasyim sebagai Menteri Haji dan Umrah.
Kementerian ini merupakan lembaga anyar yang dibentuk khusus untuk menangani urusan ibadah haji dan umrah masyarakat Indonesia.
Gus Irfan, panggilan akrabnya, bukan hanya dikenal sebagai cucu pendiri Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asy’ari, tetapi juga figur pendidik dan pemimpin yang akrab dengan kultur Jombang.
Latar belakang pendidikannya memperlihatkan betapa kuat ikatannya dengan tanah kelahiran.
Ia menempuh sekolah dasar di SDN Cukir 1 Jombang, yang lokasinya berseberangan dengan rumahnya saat ini.
Perjalanan sekolah menengahnya dimulai di SMPN 2 Jombang hingga lulus pada 1977.
Selanjutnya, ia melanjutkan ke SMP Jombang yang kini dikenal sebagai SMAN 2 Jombang pada 1978 hingga 1982.
Di sekolah ini, Gus Irfan memilih jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
“Dalam arsip sekolah, nama beliau tercatat dengan nomor induk 1203. Sosoknya dikenal rendah hati dan cenderung pendiam,” ucap Koniamuryani, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMAN 2 Jombang, dalam keterangan yang diterima pada Sabtu (13/9/2025).
Ia menambahkan, foto hitam putih Gus Irfan semasa remaja masih tersimpan di dokumentasi sekolah.
Kehadiran Gus Irfan memperkaya daftar tokoh nasional lulusan SMAN 2 Jombang, di antaranya Jenderal (Purn) Moeldoko.
Capaian ini menjadi kebanggaan bagi warga sekolah dan masyarakat Jombang.
Selepas lulus dari pendidikan menengah, Gus Irfan melanjutkan studi ke Universitas Brawijaya Malang dengan mengambil jurusan Administrasi Niaga.
Ia menyelesaikan program sarjana pada 1985, lalu kembali menempuh pendidikan pascasarjana di kampus yang sama hingga lulus pada 2002.
Di luar akademik, kiprah Gus Irfan terlihat dalam berbagai organisasi keagamaan dan politik.
Honda Brio Merah Celaka Tergelincir di Tol Jombang-Mojokerto, Faktor Hujan Deras |
![]() |
---|
Kecelakaan di Jalan Tol Jombang-Mojokerto, Truk Muatan Bebek Terguling |
![]() |
---|
Ular Piton 4 Meter Makan Ternak Warga Peterongan, Dievakuasi Tim Damkar Jombang |
![]() |
---|
Tangisan Hakim Saat Bacakan Vonis Bagi Pembunuh Balita di Jombang, Kekejaman Diganjar 20 Tahun |
![]() |
---|
Diduga Korsleting Listrik, Kebakaran Hanguskan Penggilingan Ban Bekas di Mojoagung Jombang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.