Kabupaten Malang
Melon dan Bibit Ikan, Program Kolaborasi Bentoel Group Kembangkan Keterampilan Warga Desa Bedali
Desa Bedali mendapatkan dukungan dari Bentoel Group kembangkan pertanian melon yang diklaim dapat menyerap tenaga kerja dari kelompok warga miskin e
Penulis: Benni Indo | Editor: Dyan Rekohadi
Ringkasan Berita:
- Bentoel Group sebagai pihak swasta mendukung upaya meningkatkan keterampilan dan kemandirian warga Desa Bedali Kecamatan Lawang, Malang, terutama bagi keluarga miskin
- Saat ini terdapat 151 keluarga atau 349 jiwa yang masuk kategori miskin ekstrem di desa Bedali
- Salah satu potensi yang sedang dikembangkan di Desa Bedali adalah pertanian melon, perikanan dan wisata lokal
SURYAMALANG.COM, MALANG - Pemerintah Desa Bedali, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, terus berupaya meningkatkan keterampilan dan kemandirian warganya, terutama bagi keluarga miskin ekstrem.
Kepala Desa Bedali, Dewi Buyati, menyebutkan saat ini terdapat 151 keluarga atau 349 jiwa yang masuk kategori miskin ekstrem di desanya.
Baca juga: 300 Mama Muda Akan Dilatih, Intervensi Pemkab Malang Genjot Penanganan Kemiskinan di Keluarga Rentan
Dewi meyakini melalui program pengembangan ekonomi masyarakat yang sedang dijalankan bersama sektor swasta, warga Bedali dapat memperoleh keterampilan baru yang bermanfaat untuk meningkatkan taraf hidup mereka.
Saat ini, warga di Desa Bedali mendapatkan dukungan dari Bentoel Group.
Mereka mengembangkan pertanian melon yang diklaim dapat menyerap tenaga kerja dari kelompok warga miskin ekstrem.
Produksinya dapat membantu perekonomian warga yang terlibat di dalamnya.
“Harapan saya dengan adanya pengembangan ini, bisa menambah keterampilan warga," katanya, Selasa (11/11/2025).
Dewi menjelaskan, salah satu potensi yang sedang dikembangkan di Desa Bedali adalah pertanian.
Pertanian melon menjadi corak baru yang dikembangkan dan telah berhasil menyerap tenaga kerja.
Di sisi lain, Desa Bedali juga tengah mengembangkan sektor perikanan dan wisata lokal.
Selama ini, sejumlah kolam pancing di wilayahnya masih mengambil pasokan ikan dari luar daerah.
Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah desa mulai menginisiasi program pembibitan ikan agar kebutuhan pasokan dapat dipenuhi secara mandiri oleh warga.
Hal itu dapat menambah sumber usaha yang berada di desa Bedali. Rencananya, program tersebut akan diberlakukan pada 2026.
“Di Bedali ada beberapa kolam pancing, tapi rata-rata ikannya masih dari luar. Sekarang kami bantu pembibitan supaya warga bisa memenuhi sendiri permintaan itu,” jelasnya.
| Pengalihan Arus Lalu Lintas Selama Acara Pesona Gondanglegi XII, Berlaku 2 Hari Mulai Jumat |
|
|---|
| Hanyut di Malang, Jasad Rika Julia Safitri Ditemukan di Alas Purwo Banyuwangi, Kini Sudah Dimakamkan |
|
|---|
| Pemkab Malang Gelar Upacara dan Tabur Bunga di Hari Pahlawan, Ini Pesan yang Diucapkan Bupati Sanusi |
|
|---|
| Disparbud Gelar Festival Ekraf di Boon Pring, Luncurkan Logo Pariwisata Kabupaten Malang |
|
|---|
| Wamen Giring Ganesha Kunjungi Desa Wisata Boon Pring: Hidden Gem di Malang yang Harus Dipromosikan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.