Kabupaten Malang
Perjalanan Koperasi Merah Putih Desa Selorejo Malang, dari Kritik Hingga Suplai Jeruk untuk SPPG
Perjalanan Koperasi Merah Putih Desa Selorejo Malang, dari Kritik Hingga Suplai Jeruk untuk SPPG
Penulis: Purwanto | Editor: Eko Darmoko
Ringkasan Berita:
- Melihat perjalanan Koperasi Desa Merah Putih di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang
- Ketua Koperasi Desa Merah Putih, Decky Mahar Lesmana menceritakan, perjalanannya memimpin koperasi bentukan Presiden Prabowo Subianto ini
- Pembentukan pengurus bermula dari proses seleksi terbuka yang digelar oleh Pemerintah Desa melalui BUMDesa pada tahun 2025
SURYAMALANG.COM, KABUPATEN MALANG – Koperasi Desa Merah Putih di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, menjadi salah satu koperasi yang cukup aktif.
Koperasi yang baru berdiri ini mulai menunjukkan taringnya melalui inovasi unit usaha yang kreatif.
Ketua Koperasi Desa Merah Putih, Decky Mahar Lesmana menceritakan, perjalanannya memimpin koperasi bentukan Presiden Prabowo Subianto ini.
Pembentukan pengurus bermula dari proses seleksi terbuka yang digelar oleh Pemerintah Desa melalui BUMDesa pada tahun 2025.
Melalui mekanisme Musyawarah Desa Khusus (Musdesus), Decky dan sejumlah pengurus lainnya akhirnya dipercaya mengemban amanah tersebut.
"Jujur bagi saya ini hal yang sangat baru. Kami harus belajar cepat mengenai perundang-undangan dan kebijakan koperasi yang dinamis, demi mendukung program Presiden Prabowo agar bisa berjalan hingga ke tingkat desa," ujar Decky saat dikonfirmasi SURYAMALANG.COM, Minggu (12/4/2026).
Decky tidak menampik adanya suara sumbang atau kritik yang dialamatkan kepada Koperasi Merah Putih.
Alih-alih tumbang, Ia justru menjadikan hal tersebut sebagai pelecut semangat untuk memutar otak dengan modal yang terbatas.
Baca juga: 447 Pejabat Pemkab Malang Dilantik, Bupati Sanusi Ingatkan Pejabat Jalankan Pakta Integritas
"Kami mencoba memaksimalkan dana dari simpanan pokok dan wajib anggota untuk modal usaha."
"Mulai dari gerai sembako, jualan pulsa hingga token listrik," jelas alumni Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) ini.
Decky menyebut yang terbaru yakni menyuplai buah jeruk ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota Malang.
Kerja sama suplai jeruk ini didapat melalui jaringan dari Dinas Koperasi Kabupaten Malang.
Hingga saat ini, pihak koperasi sudah melakukan pengiriman sebanyak empat kali dengan terus menjaga standar kualitas kontrol (QC).
"Ya alhamdulillah ini berkat kerja keras semua anggota juga, kita dapat menyuplai buah jeruk untuk program MBG (Makan Bergizi Gratis)," urainya.
Baca juga: Koperasi Desa Merah Putih Borong 4 Kuintal Jeruk dari Petani di Dau Malang untuk Program MBG
Dalam menjalankan roda bisnisnya, Koperasi Desa Merah Putih merangkul petani lokal dan tengkulak di Desa Selorejo.
Koperasi Desa Merah Putih
Kecamatan Dau
Kabupaten Malang
Desa Selorejo
SURYAMALANG.COM
Prabowo Subianto
Decky Mahar Lesmana
| Pemuda Asal Pakisaji Malang Tenggelam di Embung Babadan Ngajum saat Berenang, Ditemukan Meninggal |
|
|---|
| Fraksi Gerindra Ungkap Rencana Pembangunan Alun-Alun Kepanjen Sudah 3 Kali Dipindah, Mau Geser Lagi |
|
|---|
| Tekan Angka Kecelakaan, Senkom Kabupaten Malang dan Satlantas Polres Malang Beri Pembekalan Urus SIM |
|
|---|
| Satu Malam Terjadi Kecelakaan di Kabupaten Malang, Motor Tabrak Truk Berhenti di Pinggir Jalan |
|
|---|
| Rencana Alun-Alun Kepanjen Rp300 M Bikin Ribut, Plt Ketua DPRD Malang Minta Eksekutif Segera Bahas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Ketua-Koperasi-Desa-Merah-Putih-Desa-Selorejo-Kecamatan-Dau-Kabupaten-Malang.jpg)