Cangkok Ginjal di RSSA Malang

Suji Pasien Cangkok Ginjal Pakai BPJS Pertama di Jatim

Operasi yang dijalani Suji, ternyata menjadi operasi cangkok ginjal pertama di Jawa Timur yang dibantu oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS).

Editor: fatkhulalami
SURYAMALANG.COM/Dyan Rekohadi
Suji (kanan), pasien transplantasi ginjal saat memberi keterangan pers di RSSA Kota Malang, Selasa (2/2/2015). 

SURAYAMALANG, KLOJEN - Keberhasilan operasi cangkok ginjal pada Suji (47), warga Tulungagung, Jawa Timur di Rumah Sakit Dr Saifu Anwar (RSSA) Kota Malang menjadi catatan sejarah.

Operasi yang dijalani Suji, ternyata menjadi operasi cangkok ginjal pertama di Jawa Timur yang dibantu oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS).

Ketua Tim transplantasi ginjal RSSA, Dr Atma Gunawan Sp PD KGH mengatakan, di Indonesia baru ada tiga pasien yang menjalani operasi cangkok ginjal dengan dukungan BPJS.

“Operasi pasien Suji ini adalah yang ketiga secara nasional yang dibantu BPJS. Sebelumnya ada pasien di Solo dan Semarang, tapi kalau di Jatim dia yang pertama,” kata Atma, Selasa (3/2/2015).

Direktur RSSA Budi Rahaju menuturkan, selama ini RSSA mencatat telah menjalani enam kali operasi cangkok ginjal.

Operasi pertama dilakukan pada 28 Agustus 2012 (Sochib). Selanjutnya yang kedua pada 9 Februari 2013 (Andreas), berikutnya pada 2 Maret 2013 (Andreas), 20 Juli 2013 (Gozali), dan 20 Juli 2013 (Bambang).

(Dyan Rekohadi)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved