Berita Malang Hari Ini

Unas Terakhir Akan Digelar Minggu Depan, Siswa SMK Mematangkan Mapel

Ini merupakan Unas terakhir. Karena pada 2021, Kemendikbud akan merubah lagi formatnya.

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati
ILUSTRASI - Gladi bersih UNBK untuk siswa kelas 12 di SMAN 2 untuk Mapel Bahasa Inggris, Senin (24/2/2020). Hari kedua gladi bersih, Selasa (25/2/2020) juga ditambah ujicoba AKM (Asesmen Kompetensi Mininal) yang disebut sebagai pengganti unas pada 2021. Ujicoba selain diikuti siswa juga guru. Ujicoba dilaksanakan Puspendik Kemendikbud. 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - Mulai Senin, 16 Maret 2020, siswa kelas 12 SMK melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Ini merupakan Unas terakhir. Karena pada 2021, Kemendikbud akan merubah lagi formatnya.

Maka dalam minggu ini, siswa dimatangkan untuk mata pelajaran (Mapel) Unasnya.

"Minggu ini untuk membahas lagi Mapel-Mapel Unas," jelas Agoes Windarto, Kepala SMK Telkom Malang ketika dikonfirmasi SURYAMALANG.COM, Senin (9/3/2020).

Ada empat Mapel yang diujikan untuk siswa SMK.

Pada hari pertama Senin (16/3/2020) ujian Mapel Bahasa Indonesia.

Sedang hari kedua, Selasa (17/2/2020) ujian Matematika. Rabu (18/3/2020) ujian untuk Mapel Bahasa Indonesia dan hari terakhir, Kamis (19/3/2020) jadwal ujian Mapel teori kejuruan.

Sebelum pelaksanaan Unas ini, dua pekan lalu telah dilakukan gladi bersih UNBK.

Setelah itu siswa kelas 12 selama dua pekan telah ujian sekolah.

Mematangkan materi Mapel Unas juga dilakukan di SMK Prajnaparamita dalam hari-hari ini.

Menurut Santi Septi Pratiwi, Wakil Kepala Sekolah menyatakan pada Kamis akan dilakukan doa bersama menjelang ujian nasional.

Data di Dinas Pendidikan Jatim cabang Kota Malang dan Kota Batu, untuk siswa SMK Kota Malang ada 10.923 siswa.

Sedang peserta unas SMA Kota Malang sebanyak 7.526 siswa.

Jumlah peserta untuk ujian paket atau pendidikan kesetaraan ada 119 peserta.

Total untuk jenjang SMA-SMK dan paket ada 18.568 orang.

"Untuk SMK semua sudah UNBK dan dilaksanakan sekolah masing-masing," jelas Nurul Firdaus, Koordinator Help Desk Kota Malang terpisah.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved