Berita Malang Hari Ini

Pemkab Malang Baru Tahu Ada Goa Prapatan di Desa Sumberbening Bantur Ditemukan

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang menyadari goa yang baru ditemukan di Desa Sumberbening, Kecamatan Bantur, luput dari pantauan

Penulis: Mohammad Erwin | Editor: isy
Masyarakat Speologi Indonesia (MSI) untuk SURYA
Penemuan goa di Desa Sumberbening, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. 

SURYAMALANG.COM | MALANG - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang menyadari goa yang baru ditemukan di Desa Sumberbening, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, sebelumnya luput dari pantauan.

"Sebelumnya memang tidak tahu (keberadaan goa)," kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disparbud) Kabupaten Malang, Made Arya Wedhantara, ketika dikonfirmasi pada Selasa (1/9/2020).

Wedhantara menjelaskan keberadaan goa maklum luput dari pantauan. Menurutnya, penemuan goa tersebut merupakan imbas dari pembangunan Jalur Lingkar Selatan (JLS) tahap kedua.

"Kan ketahuannya baru saja karena ada pembagunan jalan (JLS). Karena ada penggalian ya bisa saja memunculkan temuan baru," bebernya. 

Ke depan, Disparbud Kabupaten Malang akan melakukan visitasi ke goa yang belum punya nama resmi itu.

Wedhantara menilai goa jadi kabar baik untuk keberagaman pariwisata di Kabupaten Malang.

"Nanti kami koordinasi dengan Perhutani. Ya akan menjadi spot yang luar biasa goa tersebut," terang pria asli Pulau Bali ini.

Untuk itu, pihaknya akan melakukan penataan akses jalan di lokasi goa yang dijuluki Goa Prapatan itu.

"Akan kami tata dulu aksesnya agar lebih menarik. Namun itu wilayahnya Perhutani," paparnya.

Wedhantara mengaku terkejut mendengan kabar penemuan goa tersebut.

Kata dia, penemuan goa ini adalah yang pertama kali di Kabupaten Malang.

"Selama ini belum ada penemuan goa seperti itu," ungkapnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved