Breaking News

Hukum Puasa Rajab Digabung dengan Puasa Qadha Ramadan, Lengkap Penjelasannya dan Bacaan Niat

Simak hukum menggabung puasa Rajab 1444 H dan puasa Qadha Ramadan yang belum dilaksanakan. Lengkap dengan penjelasan dan bacaan niatnya.

Penulis: Frida Anjani | Editor: Dyan Rekohadi
Tribunnews
Hukum Puasa Rajab Digabung dengan Puasa Qadha Ramadan, Lengkap Penjelasannya dan Bacaan Niat 

SURYAMALANG.COM - Simak hukum menggabung puasa Rajab 1444 H dan puasa Qadha Ramadan yang belum dilaksanakan. 

Anda juga dapat menyimak bacaan niat puasa Rajab dan puasa Qadha Ramadan di akhir ulasan artikel ini.

Seperti diketahui Bulan Rajab adalah satu di antara bulan istimewa dalam penanggalan kalender Hijriyah.

Tanggal 1 Rajab 1444 H sendiri diketahui jatuh pada Senin 23 Januari 2023. 

Bahkan Bulan Rajab ini dianjurkan mengerjakan berbagai amal sholeh dan kebaikan.

Mulai puasa, zikir hingga amalan-amalan lain bagus diamalkan pada bulan Rajab 2023.

Namun bagaimana bagi yang menggabung puasa di bulan Rajab 1444 H dengan puasa Qadha Ramadan?

Mengganti puasa Ramadan yang ditinggal atau tertinggal, hukumnya wajib.

Ada beberapa alasan kenapa meninggalkan atau tidak melaksanakan puasa Ramadan.

Misalnya karena haid, masa nifas, menyusui, sakit, sedang dalam perjalanan alias musafir, atau sengaja meninggalkan puasa.

Mereka yang meninggalkan puasa di bulan Ramadan harus mengganti puasa wajib tersebut di luar bulan Ramadan.

Dasar hukum mengganti puasa Ramadan dijelaskan Buya Yahya dalam ceramahnya berjudul "Bolehkah Puasa Sunnah Muharram Tetapi Masih Punya Hutang Puasa Wajib" di Youtube pada 7 September 2019.

Seperti dilansir dari Tribun Cirebon: Puasa Rajab Bolehkah Digabung dengan Puasa Qadha Ramadan? Berikut Penjelasannya Buya Yahya

Buya Yahya menjelaskan boleh melaksanakan puasa qadha di hari puasa sunnah, namun niat puasa qadha tetap dilafalkan, tanpa perlu menyebutkan niat puasa sunnah.

Dengan begitu umat Islam mendapat dua pahala sekaligus.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved