Berita Surabaya Hari Ini

PLN Operasikan Gardu Induk 150 kV Sedati

PT PLN (Persero) telah menyelesaikan perkuatan sistem kelistrikan 150 kV jatim dan operasi pemberian tegangan/energize pada GI 150 kV Sedati.

Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: Zainuddin
DOK./PLN UIP JBTB
PLN UIP JBTB memperkuat sistem kelistrikan 150 kV Jatim dan operasi pemberian tegangan/energize pada GI 150 kV Sedati. 

SURYAMALANG.COM, SURABAYA - PT PLN (Persero) telah menyelesaikan perkuatan sistem kelistrikan 150 kV jatim dan operasi pemberian tegangan/energize pada GI 150 kV Sedati.

Langkah ini dilakukan setelah sebelumnya dilakukan energized pada dua infrastruktur kelistrikan lain, yaitu Gas Insulated Switchgear (GIS) 150 kV Buduran (2 jalur jaringan) dan Under Ground Cable (UGC) 150 kV Sedati-Buduran.

Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan, Wiluyo Kusdwiharto menuturkan pemberian tegangan pertama (energize) Gardu Induk (GI) 150 kV Sedati ini merupakan upaya rangkaian peningkatan keandalan kelistrikan.

"Dengan energize-nya infrastruktur kelistrikan PLN menjadi langkah nyata dalam upaya memberi layanan terbaik kepada masyarakat," kata Wiluyo kepada SURYAMALANG.COM, Senin (30/1/2023).

Wiluyo menyampaikan keberhasilan ini menjadi bukti nyata sinergitas yang baik antara semua elemen pada PLN Group dan stakeholder terkait.

Pengoperasian dan pemberian tegangan (energize) pada Gardu Induk (GI) 150 kV Sedati dengan kapasitas trafo terpasang sebesar 2x60 MVA itu menelan investasi senilai Rp 96 miliar, dan dengan pemakaian Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) sebesar 41,08 persen.

Beroperasinya tiga infastruktur kelistrikan ini akan menambah keandalan sistem kelistrikan Jatim.

General Manager PLN UIP JBTB, Muhammad Ramadhansyah mengatakan PLN akan terus meningkatkan keandalan Sistem kelistrikan guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

"Kendati menghadapi kendala yang cukup berat seperti pandemik Covid-19 serta tantangan sistem, pemberian tegangan/energize dapat dilakukan secara aman dan handal," kata Ramadhansyah.

PLN telah bekerja maksimal mengupayakan hasil konstruksi, transmisi, dan gardu induk tersebut.

Ramadhansyah menyebutkan PLN berkomitmen memberi layanan listrik yang optimal dan mendukung pertumbuhan laju ekonomi Jatim.

Keberhasilan pengoperasian tersebut merupakan pencapaian nyata yang memperlihatkan kesungguhan Tim PLN untuk memberikan pelayanan kelistrikan yang prima.

"Sehingga keandalan sistem ketenagalistrikan Jatim sebagai zona industri dapat lebih optimal dan kapasitas transmisi lebih handal," beber Ramadhansyah.

Diharap pengoperasian transmisi dan gardu induk tersebut mampu memenuhi kebutuhan listrik perkantoran dan industri.

"Tantangan sekarang lebih kompleks. PLN dituntut menyediakan layanan kelistrikan yang andal, dan juga dituntut bisa merespon kebutuhan pelanggan dengan cepat," terangnya.

. Dengan beroperasinya insfrastruktur ketenagalistrikan ini layanan kelistrikan di sistem Jatim akan semakin andal dan kepuasan pelanggan akan bisa meningkat," pungkas Ramadhansyah.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved