Berita Malang Hari Ini
FT UB Raih Medali Emas di Kompetisi World Youth Invention and Innovation Award 2023
Fakultas Teknik UB Malang (FT UB) dan MIN 4 Jakarta Selatan keluar sebagai best presentation kategori perguruan tinggi dan sekolah menengah
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: rahadian bagus priambodo
SURYAMALANG.COM, MALANG- Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta menggelar kegiatan ilmiah bertaraf internasional World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) 2023 pada 10'-15 Oktober 2023. Dalam ajang ini, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang (FT UB) dan MIN 4 Jakarta Selatan keluar sebagai best presentation atau presentasi terbaik untuk kategori perguruan tinggi dan sekolah menengah.
WYIIA 2023 baru pertama kali digelar di kampus ini dan diikuti 343 tim. Sebanyak 249 tim mengikuti WYIIA secara online terutama tim dari luar negeri. Sedang 94 tim dari Indonesia mengikuti secara offline di kampus UST. Tim FT UB dari Tim Perencanaan Wilayah dan Kota berhasil mendapatkan medali emas.
Mereka membawakan inovasi bernama PLINPLAN: Professional License and Information Network Planner. Tim PLINPLAN UB adalah mahasiswa PWK angkatan 2021 yaitu Rahmat Rayansha, M Filzah Zulfaqar, Andreas Hutabarat, Elviana F. Rifai dan Sri Dyah Nurul. Mereka dibimbing Wawargita Permata Wijayanti ST MT dan Eddi Basuki Kurniawan ST MT.
"Ini prestasi luar biasa. Semoga kemenangan ini menjadi awal dari banyak pencapaian hebat di masa depan. Teruslah kalian bersemangat dengan inovasi dan meraih keberhasilan," ungkap Wawargita, Kamis (26/10/2023). PLINPLAN adalah platform untuk membantu para perencana muda, ahli perencana, pemegang kebijakan daerah, pengusaha, dan masyarakat umum.
"Kami menawarkan solusi lengkap untuk tata kota yang unggul," jelas Rayansha terpisah. Ia menyebut lima fitur unggulannya yaitu Planning Consultant, Job Internship, Spatial Service, License Training, dan Urban Planning Encyclopedia. "Setiap fitur dirancang dengan cermat dengan rencana integrasi yang kuat bersama instansi terkait," terang mahasiswa ini.
Sebab ada penerapan teknologi Geographic Information System (GIS).
Lewat PLINPLAN, mereka bertekad merancang wilayah perkotaan yang berkelanjutan. Sepertu mengoptimalkan penggunaan lahan, mengurangi dampak ekologi, dan memastikan inklusi serta kesetaraan dalam perencanaan, sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 11 dan 8. Di aplikasi ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi lintas sektor.
Sehingga bisa membangun kota yang ramah lingkungan, inklusif, mendukung pertumbuhan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja yang layak.
Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang (FT U
mahasiswa berprestasi
Universitas Brawijaya Malang
Polemik Beli LPG 3 Kg di Distributor, Pemilik Pangkalan di Kota Malang sampai Bingung |
![]() |
---|
UMKM Kota Malang Tak Peduli Harga Mahal, Yang Penting LPG 3 Kg Selalu Ada |
![]() |
---|
Polemik Beli LPG 3 Kg di Pangkalan, Warga Kota Malang: Kebijakan Jangan Bikin Repot |
![]() |
---|
Bisnis Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka UB Malang, Maggot Jadi Pakan Kucing dan Busana Big Size |
![]() |
---|
Puluhan Napi di Lapas Malang Lolos Kompetensi, Diwisuda Jadi Guru Al-Quran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.