Berita Malang Hari Ini

Universitas Binus Malang Luncurkan Enrichment Program dengan Durasi Kuliah 2,5 Tahun Siap Berkarier

Universitas Binus Malang Luncurkan Enrichment Program dengan Durasi Kuliah 2,5 Tahun Siap Berkarier

Penulis: Purwanto | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/Purwanto
Suasana perkuliahan di Universitas Binus Malang. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Universitas Bina Nusantara atau Binus Malang meluncurkan Enrichment Program dengan menawarkan kuliah 2,5 tahun.

Program ini diluncurkan sebagai respons terhadap isu nasional terkait banyaknya angkatan tenaga kerja yang menganggur.

Dalam data Badan Pusat Statistik (BPS) per tahun 2022, tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Jawa Timur sudah mencapai 5,49 persen.

Meski sudah menurun dari tahun ke tahun, upaya berkelanjutan untuk menguranginya tetap penting.

Universitas Binus sebagai perguruan tinggi Indonesia, tidak tinggal diam melihat adanya permasalahan tersebut di masyarakat.

Melalui Enrichment Program ada tujuh program di dalamnya, meliputi research, entrepreneurship, internship, further, study, study abroad, community development, dan specific independent study.

“Kami merasa dunia pendidikan di Indonesia perlu program dengan durasi waktu yang seimbang antara pemerolehan pengetahuan baru dan kesiapan untuk mengaplikasikan skill dan pengetahuan teori di industri," terang Direktur Universitas Binus, Dr Robertus Tang Herman SE MM.

Robertus Tang Herman menambahkan untuk menjawab tantangan tersebut maka kampusnya menawarkan 2,5 tahun kuliah. 

"Untuk menjawab tantangan tersebut, kami menawarkan 2,5 Tahun Kuliah, langsung gapai karir,” tambanya.

Robertus Tang Herman mengungkapkan bahwa mahasiswa yang mengikuti program tersebut akan mendapatkan pengalaman praktikal yang sangat bermanfaat.

"Mahasiswa yang mengikuti program ini akan mendapatkan pengalaman praktikal yang sangat bermanfaat di lingkungan kerja mendatang."

"Di sisi lain, para alumni juga tetap mempunyai ruang untuk melanjutkan studi, baik di dalam maupun luar negeri," ungkap Robertus Tang Herman.

Robertus Tang Herman memastikan meski singkat pendidikan yang tersebut didesain berdasarkan kondisi zaman dan menjadikan solusi aplikatif.

"Meski singkat pendidikan tersebut didesain berdasarkan kondisi jaman dan menjadikan solusi aplikatif bagi mahasiswa," jelas Robertus Tang Herman.

Tidak hanya soal waktu 2,5 tahun, Universitas Binus juga fokus terhadap pemenuhan SDM pada bidang Digital Technopreneur.

Halaman
12
Sumber: Surya Malang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved