Berita Malang Hari Ini
Daftar 11 Kecamatan di Malang Utara Masuk Wilayah Pemekaran, Ibu Kotanya Kecamatan Singosari
Daftar 11 Kecamatan di Malang Utara masuk wilayah pemekaran, Ibu Kotanya Kecamatan Singosari, warga tinggal tunggu hasil RPJPD.
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
SURYAMALANG.COM, - Berikut daftar 11 Kecamatan di Malang Utara masuk zona pemekaran dimana Ibu Kotanya nanti adalah Kecamatan Singosari.
Pemekaran wilayah Malang Utara ini sudah tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Malang 2025-2045.
Sebagai bagian dari Kabupaten Malang, wilayah Malang Utara terdiri dari puluhan Kecamatan.
Ketua Panitia Khusus (Pansus) RPJPD Kabupaten Malang, Zia Ulhaq menyebut pemekeran wilayah sebetulnya bisa saja terjadi tidak hanya di Malang Utara tapi juga Malang Barat, maupun Malang Selatan.
Namun yang paling memungkinkan saat ini terjadi pemekaran ada di wilayah Malang Utara.
“Berdasarkan kajian oleh Badan Perencanaan Daerah (Bappeda) Kabupaten Malang, yang berpotensi dimekarkan ini ya Malang Utara,” imbuh anggota DPRD Kabupaten Malang fraksi Gerindra tersebut.
Nantinya, Ibu Kota Kabupaten Malang Utara berada di Kecamatan Singosari.
Akan tetapi, hal ini bisa terlaksana apabila pemerintah pusat telah mencabut moratorium.
“Makanya, masyarakat Malang Utara tinggal menanti saja akan terjadi pemekaran selama moratorium dicabut. Karena ini sudah menjadi dokumen dan sudah tertuang di RPJPD,” terang Zia.
Apabila ini terlaksana, maka pemekaran wilayah akan berdampak positif bagi masyarakat antara lain mendekatakan pelayanan publik ke masyarakat.
Berikut daftar 11 Kecamatan di Malang Utara masuk zona pemekaran:
1. Kecamatan Lawang
2. Kecamatan Singosari
3. Kecamatan Pakis
4. Kecamatan Dau
pemekaran Malang Utara
Malang utara
Kecamatan di Malang Utara
pemekaran Malang
pemekaran
Kecamatan Singosari
Kabupaten Malang
Malang
ViralLokal
suryamalang
Polemik Beli LPG 3 Kg di Distributor, Pemilik Pangkalan di Kota Malang sampai Bingung |
![]() |
---|
UMKM Kota Malang Tak Peduli Harga Mahal, Yang Penting LPG 3 Kg Selalu Ada |
![]() |
---|
Polemik Beli LPG 3 Kg di Pangkalan, Warga Kota Malang: Kebijakan Jangan Bikin Repot |
![]() |
---|
Bisnis Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka UB Malang, Maggot Jadi Pakan Kucing dan Busana Big Size |
![]() |
---|
Puluhan Napi di Lapas Malang Lolos Kompetensi, Diwisuda Jadi Guru Al-Quran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.