KKM Maba Universitas Brawijaya Lakukan Pavingisasi, Pasang PJU Hingga Bikin Masterplan di Desa Kucur
KKM Maba Universitas Brawijaya Lakukan Pavingisasi, Pasang PJU Hingga Bikin Masterplan di Desa Kucur
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Mahasiswa baru (Maba) Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (UB) Malang angkatan 2024 melakukan kegiatan Kemah Kerja Mahasiswa (KKM) ke-45 di Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.
Pada Kamis (6/2/2025), menjadi hari terakhir mereka dalam kegiatan itu. Selama empat hari di desa itu, mereka berkemah di kawasan perkebunan jeruk milik pemerintah desa.
Oleh pihak desa, di lokasi itu rencananya akan dijadikan lokasi wisata perkemahan dan kebetulan sudah ada banyak tanaman jeruk.
Menurut Dekan Fakultas Teknik UB Prof Ir Hadi Suyono ST MT PhD IPU ASEAN Eng APEC Eng menjelaskan, peserta KKM selain mengerjakan program yang direncanakan, FT juga membantu membuat master plan desa.
"Kegiatannya nomor satu ya pavingisasi. Juga dipasang enam titik PJU yang memanfaatkan sinar matahari untuk penerangan di sini (areal kebun jeruk)."
"Karena di sini termasuk daerah wisata petik jeruk yang dikelola Bumdes, FT membantu menyusun master plan desa termasuk pengembangan wisata di kebun jeruk ini," jelas Hadi Suyono kepada SURYAMALANG.COM di sela kegiatan.
Menurut dia, lokasinya bagus. Tapi beberapa infrastruktur masih belum siap. Jadi FT membantu pemerintah desa (pemdes) dalam memyusun master plan.
Kegiatan KKM ini sebagai bentuk pengabdian ke masyarakat secara langsung. Bahkan sempat ditinjau Bupati Malang, Sanusi yang kebetulan melakukan sambang desa kesana, Rabu (5/2/2025).
Dikatakan, untuk kegiatan pavingisasi dilakukan sesuai petunjuk kebutuhan desa. Sedang jalan menuju ke lokasi sudah dipaving pihak desa sehingga memudahkan akomodasi.
"Kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan terus berjalan karena masih baru menyelesaikan 35 persen," kata dekan.
Lokasi pavingisasi KKM FT awalnya masih makadam. Panjang pavingisasi 1,6 Km. KKM melibatkan 1185 mahasiswa baru.
Sebagai panitiannya adalah kakak tingkat mereka sebanyak 400 orang. Kegiatan mahasiswa lama dalam rangka pengabdian masyarakat juga dan nanti dikonversikan ke mata kuliah. Selain pavingisasi, juga dilakukan pembuatan drainase dan taman.
Sedang pendirian PJU di lokasi juga melibatkan alumni yang bekerja di industri serta IOM (Ikatan Orangtua Mahasiswa). Kegiatan KKM FT satu-satunya yang dilaksanakan di UB.
Lokasi KKM selalu berubah dan sudah bertahan dilaksanakan FT selama 45 tahun.
"Pengalaman seperti ini akan selalu dikenang mahasiswa nanti," kata dia.
| Megawati Hangestri Cs Juara Proliga 2026 Usai Bungkam Gresik Phonska Plus 3-0, JPE Raja Voli Putri |
|
|---|
| Cuaca Malang-Kota Batu Hari Ini Minggu 26 April 2026: Didominasi Berawan, Ngantang-Pujon Hujan |
|
|---|
| Berita Arema FC Hari Ini Populer: Cara Marcos Santos Redam Persib Bandung, Modal Hadapi Persebaya |
|
|---|
| PDI Perjuangan Kabupaten Kediri Padukan Regenerasi Anak Muda, Sinergi 3 Pilar Kunci Genjot Suara |
|
|---|
| Jatim Raih Outstanding Province di Governance Awards 2026, Sukses Majukan Ekonomi dari Koperasi Desa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Kegiatan-KKM-Maba-angkatan-2024-Fakultas-Teknik-Universitas-Brawijaya-UB-Malang.jpg)