Kisruh Konfercab GP Ansor Surabaya, Peserta Tak Bisa Masuk hingga Batal Pilih Ketua Baru
Konferensi Cabang (Konfercab) GP Ansor Surabaya batal digelar ditengarai karena adanya sejumlah peserta yang tak bisa masuk ke arena acara.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Surabaya gagal menggelar Konferensi Cabang (Konfercab).
Batalnya acara tersebut ditengarai karena adanya sejumlah peserta yang tak bisa masuk ke arena acara.
Seharusnya, acara tersebut berlangsung di Gedung Pertemuan Balai Pemuda Surabaya, Minggu (16/2/2025).
Satu agenda utama dalam Konfercab tersebut adalah memilih PC GP Ansor Surabaya yang baru.
Pada bursa pemilihan Ketua GP Ansor Surabaya, muncul sejumlah nama yang digadang akan maju dalam pemilihan.
Di antaranya, Rizam Syafiq (Careteker Ketua PC Ansor Surabaya) dan Ali Mannagalli Parawansa (pengurus GP Ansor Jatim sekaligus putra bungsu Khofifah Indar Parawansa).
Berdasarkan penuturan sejumlah peserta yang hadir, mereka tertahan di depan arena acara.
Penyebabnya, mandat para perwakilan Pimpinan Anak Cabang (PAC) hingga ranting yang disebut tidak diakui.
Perdebatan hingga berujung saling dorong pun tak terelakkan di meja registrasi.
Peserta yang berasal dari sejumlah kecamatan tetap meminta masuk ke dalam area Konfercab.
"Bahkan, sampai ada insiden penolakan yang frontal oleh pihak panitia berupa penyobekan surat mandat peserta," kata Ketua PAC Wonocolo, Muharrom Maghroby ketika dikonfirmasi di Surabaya, Senin (17/2/2025).
Pihaknya menyayangkan hal tersebut. Sebab, secara administrasi mereka layak dan sah.
"Itulah hal utama yang memicu kondisi tidak kondusif," kata Muharrom.
Sejumlah PAC menduga panitia Konfercab sengaja mendesain acara tersebut untuk menguntungkan pihak tertentu.
Hal ini dianggap tidak searah dengan nafas yang digaungkan Nahdlatul Ulama sebagai induk organisasi.
| Hasil Skor Sementara Persik Kediri Vs Persebaya Surabaya Adalah 0-0, Bajul Ijo Beri Tekanan |
|
|---|
| Jadwal Siaran Langsung Persik Kediri Vs Persebaya Surabaya, Duel di Stadion Gelora Joko Samudro |
|
|---|
| PT KAI Daop 8 Surabaya Buka Pemesanan Tiket Secara Bertahap untuk Perjalanan Mulai 1 Desember 2025 |
|
|---|
| Hotel Santika Premiere Gubeng Kenalkan Pizza Sourdough, Adonan Ragi Berbahan Fermentasi Alami |
|
|---|
| Kepala Cabdin Kota Malang-Kota Batu Dikirim ke Singapura, 31 Peserta Ikuti Program SCTP Dindik Jatim |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/TUNDA-KONFERCAB-ANSOR-SURABAYA.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.