Universitas Negeri Malang Diharapkan Tinjau Lagi Wacana Ambil Alih Lahannya yang Dipakai 4 Sekolah
Universitas Negeri Malang (UM) diharapkan bisa mempertimbangkan kembali wacana mengambil alih asetnya yang telah berdiri empat lembaga pendidikan
Penulis: Benni Indo | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Universitas Negeri Malang (UM) diharapkan bisa mempertimbangkan kembali wacana mengambil alih asetnya yang telah berdiri empat lembaga pendidikan di atasnya.
Empat lembaga itu adalah SDN Percobaan 1 Kota Malang, SDN Sumbersari 3 Kota Malang, SMPN 4 Kota Malang dan SMAN 8 Kota Malang.
UM harus mempertimbangkannya karena berkaitan dengan lingkungan pendidikan yang dibutuhkan masyarakat sekitar.
Anggota DPRD Kota Malang, Suryadi berpendapat, jika langkah UM mengelola kembali aset tersebut atas temuan dari Badan Pemeriksa Keuangan, maka bisa dibuat sistem sewa yang jelas. Dengan menerapkan sistem sewa, ada kejelasan terhadap status dan fungsi aset.
"Dengan demikian, berangkatnya itu sebetulnya selama dilakukan sewa tidak menjadi temuan."
"Kalau selama itu disewakan, walau menjadi asetnya UM, disewakan kepada pendidikan, tidak ada persoalan," kata Suryadi kepada SURYAMALANG.COM, Sabtu (22/3/2025).
"Kami berharap pihak UM barangkali melakukan kajian kembali terkait dengan tidak berlanjutnya penggunaan tempat sekolah," paparnya.
Menurut Suryadi, keberadaan lembaga pendidikan di lingkungan Sumbersari sangat diharapkan masyarakat.
Lingkungan pendidikan menjadi tempat yang ideal untuk tumbuh dan berkembangnya anak-anak di sekitar.
Maka perlu ada kolaborasi yang baik untuk menunjang tujuan pendidikan tersebut.
"Karena menyangkut masa depan anak bangsa. Menyangkut namanya pendidikan bisa melalui lembaga pendidikan itu, baik konteksnya SMA 8, termasuk SMP 4. Tetapi di sisi lain Dindik Provinsi Jatim juga harus mencari opsi," ujarnya.
Opsi lain yang dikatakan Suryadi adalah penyatuan dua sekolah menjadi satu. Hal itu bisa dilakukan Pemkot Malang untuk mengurangi pengeluaran biaya mencari lahan dan membangun gedung.
Legislatif mencoba untuk mempelajari kembali sejarah penggunaan lahan tersebut. Sejauh ini, masih belum ada pembahasan khusus mengenai polemik penggunaan aset di kawasan Jl Veteran tersebut.
Kami mempelajari kenapa terjadi seperti ini? Seperti apa saja sejarahnya? Harus win-win solution itu. Kalau ingin selamat harus ada titik temu di mana, titik tolak di mana, agar sama-sama enak," papar politisi Golkar itu.
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat ingin bertemu Rektor Universitas Negeri Malang, Hariyono untuk membicarakan mengenai keberadaan sekolah yang berdiri di atas lahan aset universitas.
Universitas Negeri Malang (UM)
DPRD Kota Malang
SURYAMALANG.COM
SMPN 4 Kota Malang
SMAN 8 Kota Malang
Kota Malang
Dinas Sosial Pastikan Tepat Sasaran, Ratusan Lansia di Kota Kediri Terima Bansos PKH Plus |
![]() |
---|
Ajakan Rujuk Ditolak, Pria di Lumajang Segera Ambil Celurit Lalu Membacok Wanita Hingga Luka Parah |
![]() |
---|
Sopir Angkot di Kota Malang Tolak Kehadiran Bus Trans Jatim Malang Raya, Dishub Jatim Buka Suara |
![]() |
---|
Misi Dagang di Kalsel, Gubernur Jatim Khofifah Bawa Oleh-oleh Transaksi Rp 1,61 Trilliun |
![]() |
---|
Persebaya Surabaya Vs Semen Padang, Pelatih Eduardo Perez Sebut Laga Ini Bakal Jadi Ujian Sulit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.