Mudik Lebaran 2025

UPDATE Kepadatan di Terminal Purabaya Bungurasih, Jumlah Pemudik Penumpang Bus Turun 25 Persen

 Jika pada tahun lalu puncak arus mudik bisa mencapai 70.000 penumpang lebih, pada Lebaran 2025 ini tidak sampai 50.000.

Penulis: faiq nuraini | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/Faiq Nuraini
Suasana Terminal Purabaya Surabaya, Rabu (2/4/2025). JUmlah penumpang di masa puncak mudik lebaran 2025 di terminal terbesar ini menurun jika dibandingkan dengan jumlah penumpang tahun lalu 

SURYAMALANG.COM,  SURABAYA - Jumlah pemudik yang menggunakan moda transportasi bus di Terminal Purabaya Surabaya menurun dibanding tahun lalu.

 Jika pada tahun lalu puncak arus mudik bisa mencapai 70.000 penumpang lebih, pada Lebaran 2025 ini jumah penumpang bus tidak sampai 50.000 orang.

"Data detail saya tidak hapal. Tapi laporan sementara kami, ada penurunan penumpang total sekitar 25 persen pada arus mudik tahun ini," terang Kepala Pengelola Terminal Purabaya Surabaya Achmad Badik, Rabu (2/4/2025).

Bahkan pada puncak arus mudik yang diperkirakan bisa menyamai mudik Lebaran tahun lalu tidak terjadi.

Puncak arus mudik terjadi pada hari Jumat (28/3/2025).

Badik tidak ingin mengaitkan penurunan jumlah pemudik di terminal itu dengan situasi ekonomi. Dia menduga panjangnya masa libur Lebaran sehingga pemudik punya banyak pilihan waktu untuk mudik.

Masa cuti juga bisa lebih awal. Ini berdampak baik sehingga pemudik tidak mudik di satu waktu.

Dengan begitu tidak ada penumpukan penumpang di Purabaya saat arus mudik kemarin.

"Bahkan kami dan DAMRI sudah menyiapkan armada bus tambahan atau bisa ekstra bila diperlukan. Tapi 30 unit bus tambahan ini tidak dioperasikan karena bus reguler sudah cukup," tambah Badik.

Dalam catatan pengelola, kepadatan penumpang di masa arus mudik lebaran ada di bus jurusan Kediri-Trenggalek, Bojonegoro, dan Ponorogo. 

Lalu bus dengan jalur Malang dan Pare, Kediri juga masih banyak penumpangnya.

Badik juga bersyukur pelaksana arus mudik hingga arus balik Lebaran H+2 hari ini relatif lancar.

Tidak ada kejadian yang menonjol yang menghambat dan meresahkan penumpang.

Ada kejadian penumpang pingsan pada arus mudik, bisa segera ditangani dengan baik.

Humas Terminal Purabaya, Sarah Abigail menerangkan bahwa pergerakan penumpang di Terminal Purabaya relatif terkendali.

Halaman
12
Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved