Tim SAR Gabungan Dikerahkan untuk Mencari Tiga Santri yang Tenggelam di Pantai Balekambang Malang
Tim SAR Gabungan Dikerahkan untuk Mencari Tiga Santri yang Tenggelam di Pantai Balekambang Malang
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Upaya pencarian tiga santri yang tenggelam di Pantai Belekambang, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang terus berlangsung, Kamis (10/4/2025).
Hingga saat ini, tiga santri asal Pondok Pesantren Amanatul Ummah itu belum juga ditemukan.
Kasihumas Polres Malang, AKP bambang Subinajar mengatakan pencarian korban tenggelam ini melibatkan unsur gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, Basarnas, serta unsur relawan kemanusiaan.
"Sejumlah tim SAR kami kerahkan untuk melakukan penyisiran baik di darat maupun laut," kata Bambang ketika dikonfirmasi SURYAMALANG.COM.
Bambang menyebutkan, tim SAR yang terlibat dibagi menjadi empat Search and Recue Unit (SRU).
Di antaranya tiga SRU bertugas menyisir jalur darat muai dari Pantai Wonogoro-Balekamban, Balekambang-Kondang Merak, dan Kondang Merak- Sugu.
Sementara satu SRU menyisir jalur laut hingga dua mil ke arah timur dan barat dari lokasi kejadian.
Selain itu, pencarian juga difokuskan pada palung laut yang menjadi titik terjadinya tiga korban terseret ombak.
"Pencarian jalur laut menggunakan perahu jukung milik nelayan, dengan jangkauan pencarian hingga dua mil dari titik kejadian ke arah timur dan barat," bebernya.
Ia menjelaskan, sampai saat ini proses pencarian masih terus dilakukan dengan kondisi cuaca relatif mendukung.
Kemudian pihak kepolisian memastikan koordinasi lintas terkait tetap dijaga agar pencarian berjalan efektif.
"Kami juga minta semua petugas untuk fokus dan tidak mempublikasikan proses pencarian ke media sosial agar tidak mengganggu jalannya operasi,” tambahnya.
“Pencarian akan terus dilanjutkan hingga korban berhasil ditemukan. Kami mohon doa dan dukungan seluruh masyarakat,” tutupnya.
Secara terpisah, Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya, Nanang Sigit menambahkan sebanyak puluhan personel gabungan dikerahkan untuk melakukan pencarian tiga santri tersebut.
Selain melakukan penyisiran jalur darat dan laut, tim SAR gabungan juga menyebar luaskan informasi kejadian kepada nelayan sekitar.
Pondok Pesantren Amanatul Ummah
Pantai Balekambang
Kabupaten Malang
Kecamatan Bantur
SURYAMALANG.COM
santri
Korsleting Listrik Memicu Kebakaran Rumah di Kebomas Gresik |
![]() |
---|
Warga Kecamatan Waru Sidoarjo Nikmati Manfaat Pasar Murah dari Gubernur Khofifah |
![]() |
---|
Buntut Kecelakaan Maut di Jalur Bromo, Pemandu Wisata dan PO Bus di Jember Banjir Pembatalan Orderan |
![]() |
---|
Hasil Skor Persebaya Surabaya Vs Semen Padang Berakhir 1-0, Gol Bruno Moreira Bikin Bajul Ijo Menang |
![]() |
---|
Arema FC Vs Persib Bandung, 1700 Personel Gabungan Dikerahkan untuk Mengamankan Pertandingan Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.