Jember
Imbas Ditutupnya Jalur Gumitir, Sejumlah SPBU di Jember Kehabisan Pasokan Stok BBM
Hal tersebut terjadi di hari ketiga penutupan Jalur Gumitir, karena pengiriman BBM di SPBU mengalami keterlambatan.
Laporan Imam Nawawi
SURYAMALANG.COM, JEMBER - Sejumlah SPBU di Kabupaten Jember, Jawa Timur, mulai kehabisan stok pasokan BBM.
Hal tersebut terjadi di hari ketiga penutupan Jalur Gumitir, karena pengiriman BBM di SPBU mengalami keterlambatan.
Seperti di SPBU Kalisat Jember misalnya, BBM jenis Pertalite, Pertamax hingga Solar tidak tersedia.
Beberapa konsumen yang ingin berbelanja, terpaksa harus putar balik, Sabtu (26/7/2025).
Pantauan SURYAMALANG.COM di lapangan, petugas di SPBU tersebut juga memasang papan pemberitahuan dengan tulis "Mohon maaf Bio Solar dan Pertalite dalam pengiriman".
Baca juga: Kemacetan Situbondo-Banyuwangi jadi Momok, BBPJN Diminta Izinkan Truk BBM di Jalur Gumitir
Kondisi seperti ini berbeda jauh dengan SPBU Baratan Kecamatan Patrang Jember.
Di lokasi tersebut kendaraan roda dua antre di loket pengisian Pertalite.
"Memang ada keterlibatan pengiriman baik BBM maupun LPG di Jember," kata Ketua DPC Hiswana Migas Besuki Ikbal Wilda Fardana, kepada SURYAMALANG.COM.
Menurutnya, hal ini disebabkan truk pengangkut BBM terjebak macet di Ketapang Banyuwangi-Situbondo, akibat jalan utama pengiriman di Jalur Gumitir ditutup.
"Hingga hari ini, stok BBM semua jenis rata-rata tinggal 40 persen, begitu juga dengan LPG."
"Karena sampai saat ini masih menunggu pengiriman dari Depo Banyuwangi," kata Ikbal.
Ikbal berharap, ASDP Fery Ketapang bisa mempercepat, supaya kapal bisa kembali berlayar.
Sebab sejak dihentikannya operasi pelayaran di Selat Bali, kemacetan di Banyuwangi-Situbondo kian mengular.
"Agar tidak terjadi penumpukan kendaraan dari Banyuwangi hingga Situbondo. Sebab hal itu berimbas pada pengiriman BBM dan LPG," imbuhnya.
Begal Motor di Jember Punya Siasat Licik Memperdayai Korban, Diawali dengan Numpang Dibonceng |
![]() |
---|
Nelayan di Jember Dibunuh Secara Sadis, Ditenggelamkan ke Sungai, 2 Pelaku Bikin Rekayasa Kematian |
![]() |
---|
Derita Petani Tebu, 10 Ribu Ton Gula Petani Mengendap di PG Semboro Jember |
![]() |
---|
UPDATE Proyek Jalur Gumitir Jember, Memasuki Tahap Pemasangan Tulangan Caping Beam |
![]() |
---|
Saat Perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia, Ada 16 Bayi Lahir di Jember |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.