Kabupaten Blitar
Layang-layang Buatan Mulyadi Laris Manis Diburu Warga Blitar, Bisa Dapatkan Omzet Rp 5 Juta per Hari
Layang-layang Buatan Mulyadi Laris Manis Diburu Warga Blitar, Bisa Dapatkan Omzet Rp 5 Juta per Hari
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, BLITAR - Berawal dari hobi, Mulyadi (29), warga Desa Bangle, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, sukses menjadi perajin layang-layang.
Bapak dua anak itu meraup cuan jutaan rupiah dari hasil usaha memproduksi dan menjual layang-layang.
Mulyadi terlihat sibuk memproduksi layang-layang di teras rumahnya, Kamis (31/7/2025) sekitar pukul 10.00 WIB.
Pria berperawakan kurus itu sedang merangkai bambu menggunakan benang untuk menjadi ragangan layang-layang.
"Ini sedang menyelesaikan pesanan layang-kayang."
"Musim kemarau seperti sekarang ini, banyak pesanan layang-layang," kata Mulyadi kepada SURYAMALANG.COM.
Sejumlah layang-layang dengan berbagai ukuran dan bentuk tampak tergantung di teras dan ruang tamu rumah Mulyadi.
Baca juga: Meroket Bertahap, Harga Bawang Merah di Kota Blitar Kini Naik Menjadi Rp 52 Ribu per Kg
Sebagian layang-layang sudah ada pemesan tinggal mengirim. Sedang sebagian lagi untuk stok di rumah.
Pemilik Rumah Layangan Pak Moel itu mulai menekuni usaha kerajinan layang-layang sejak 2020 atau awal terjadi pandemi Covid-19.
Sejak kecil, Mulyadi memang hobi bermain layang-layang.
Tapi, ia tidak pernah punya pikiran untuk menekuni bisnis kerajinan layang-layang.
Ia membuat layang-layang hanya untuk mainan sendiri.
"Sebelumnya saya kerja serabutan. Saya memang suka main layang-layang. Saya buat layang-layang untuk mainan sendiri," ujarnya.
Ide usaha itu muncul ketika Mulyadi sering ikut komunitas penghobi layang-layang.
Dari situ, Mulyadi melihat ada peluang usaha memproduksi layang-layang.
Antisipasi Kelangkaan, Satgas Pangan Polres Blitar Cek Beras di Penggilingan Padi dan Distributor |
![]() |
---|
Meriahnya Bazar UMKM Hingga Festival Layang-Layang, SYIAR 2025 Jadi Magnet Wisata dan Ekonomi |
![]() |
---|
Rutinitas Bakar Sampah Memicu Pertumpahan Darah, Perangkat Desa di Blitar Luka Parah Kena Bacok |
![]() |
---|
Kebutuhan Pokok Murah di Alun-alun Kabupaten Blitar, Bawang Merah 36 Ribu/Kg, Telur 25 Ribu/17 Butir |
![]() |
---|
Videonya Viral, Kini Sopir Mobil Pikap Penabrak Polisi Lalu Lintas di Blitar Ditetapkan Tersangka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.