Kabupaten Malang
SOSOK Budiar Anwar, Firmando Matondang dan Eko Margianto Lolos 3 Besar Calon Sekda Kabupaten Malang
3 sosok lolos calon Sekda Kabupaten Malang berdasarkan hasil Selter. Mereka adalah Budiar Anwar, Firmando Hasiholan Matondang dan Eko Margianto.
SURYAMALANG.COM | MALANG - Berikut sosok 3 besar lolos calon Sekda Kabupaten Malang berdasarkan hasil Seleksi Terbuka (Selter).
Tiga sosok itu yang lolos Selter calon Sekda Kabupaten Malang di antaranya :
- Budiar Anwar selaku Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Cipta Karya (DPKPCK).
- Firmando Hasiholan Matondang selaku Kasatpol PP Kabupaten Malang.
- Eko Margianto selaku Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD).
"Iya, seperti itu hasilnya," tutur Asep Kusdinar S Hut, MH, Kepala Bakorwil III Malang, yang jadi Ketua Tim Panitia Seleksi (Pansel) Selter Sekda Kabupaten Malang, Kamis (21/8/2025).
Asep Kusdinar menuturkan sistem penilaian Selter Sekda Kabupaten Malang menjadi rahasia Tim Pansel.
Namun, lima tim penguji Selter Sekda Kabupaten Malang mempunyai bobot sama atau seperlima dari tiap tim pengujinya.
Jika diglobalkan, kata Asep, hasil Selter Sekda Kabupaten Malang merupakan penilaian dari beberapa tahapan tes yang telah dilalui para kandidat calon.
Ia menyebut, uji kopetensi dilakukan tim Assesment Center yang berlangsung di kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemprov Jatim.
Lalu, ada uji paparan makalah dan wawancara oleh Tim Pansel yang berlangsung pada Sabtu (16/8/2025) lalu.
"Itu (hasil Selter) akumulatif dari hasil banyak tes kemarin," beber Asep.

Sebelumnya, Asep mengatakan Selter Sekda Kabupaten Malang sudah berakhir saat tes terakhir pada Sabtu (16/7/2025).
Semua penilaian dari lima Tim Pansel sudah diserahkan ke sekretariatan Pansel.
Adapun Sekretariat Pansel dipimpin oleh Kepala Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Nurman Ramdansyah.
Sementara, Nurman Ramdansyah mengatakan lolos tidaknya calon masuk tiga besar wewenang penuh lima tim pengujinya.
Sebab, Sekretariatan Pansel cuma mengurus administrasi saja.
Karena itu, Nurman, yang pernah dua tahun jadi Penjabat Sekda Kabupaten Malang itu mengatakan, sistem penilaiannya nanti bukan muncul per item yang diujikan.
"Namun, itu diumumkan, langsung tiga orang yang lolos dengan urutan abjad namanya," tutur Nurman, yang pernah dua tahun jadi Pj Sekda.
Kabupaten Malang
calon Sekda Kabupaten Malang
Budiar Anwar
Firmando Matondang
Eko Margianto
SURYAMALANG.COM
Bupati Sanusi
Bupati Sanusi Lega Pembangunan Tol Kepanjen Dijanjikan Dimulai Tahun ini, Anggaran Rp 10,04 Triliun |
![]() |
---|
Budidaya Ikan Lele Hingga Jeruk di Lanud Abdulrachman Saleh Malang, Dukung Ketahanan Pangan dan MBG |
![]() |
---|
SPPG Ngadilangkung Kepanjen Diresmikan, Plt. Deputi V KSP Beri Apresiasi |
![]() |
---|
Bupati Malang Sanusi Audiensi dengan Kemenko Infra, Percepatan Pembangunan Jalan Tol Malang-Kepanjen |
![]() |
---|
BPBD Kabupaten Malang Monitoring Daerah Rawan Kekeringan di 6 Kecamatan, Kondisi Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.